Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
7 декабря 2015, 22:43

На аварийно-спасательном судне Мурман будет поднят флаг

10 декабря в Мурманске планируется проведение торжественной церемонии подъема флага на многофункциональном аварийно-спасательном судне мощностью 7 МВт «Мурман». Церемония пройдет на пирсе дальних линий в морском порту Мурманска.

Строительство двух судов из серии проекта MPSV06-NY мощностью 7 МВт велось на верфи Нордик Ярдс в Германии в рамках подпрограммы «Морской транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 г.г.) по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта. 

МАСС «Мурман» будет передан ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и приписан к порту Мурманск.

Для участия в церемонии приглашены представители Админстрации Мурманской области, Минтранса России, Росморречфлота, Морспасслужбы Росморречфлота и верфи Нордик Ярдс.

Справка

Многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV06-NY представляет собой судно  с ледовым классом Icebreaker 6 неограниченного района плавания. При его строительстве применялись современные инновационные технологии.

Судно оснащено передовым современным российским оборудованием, среди которого системы навигации, водолазное оборудование, судовые системы автоматики,  системы пожаротушения, гребные винты, современные интеллектуальные датчики и системы измерения уровня в танках, системы пожаротушения, гребные винты и др.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV06 предназначено для выполнения следующих задач: патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах; поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи; снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков; буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде; выполнение ледокольных операций в портовых и припортовых акваториях, а также замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5 м; оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря; тыловое и техническое обеспечение, в том числе выполнение подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 м; тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), в том числе с температурой вспышки ниже 60°С; освидетельствование и очистка подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов; обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.


< Назад