Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
17 декабря 2015, 19:28

В Росморречфлоте прошли заседания Советов по образованию, капитанов морских портов и руководителей речных бассейнов

17 декабря состоялось заседание Совета по образованию Федерального агентства морского и речного транспорта под председательством заместителя руководителя Росморречфлота А. Пошивая.  В заседании приняли участие – директор административного департамента Минтранса РФ. К. Пашков, и.о. директора департамента морского и речного транспорта Минтранса РФ В. Клюев, ректоры вузов, директора учебных заведений, подведомственных Росморречфлоту.  Перед началом работы по повестке дня выступил К.Пашков, который обрисовал основные положения реализации государственной политики в сфере ведомственного образования. Рекомендации, высказанные в выступлении К. Пашкова, лягут в основу комментариев Росморречфлота к Концепции развития отраслевого образования, которая в настоящее время готовится Министерством транспорта РФ.

На повестке дня  Совета рассматривались вопросы о результатах проведения в 2015 году комплексных проверок  вузов, докладчиками по этой теме выступили: ректор Волжского государственного университета водного транспорта И.Кузьмичев, ректор МГУ им. Г.И. Невельского С.Огай,  директор Якутского института водного транспортра А. Гарина.  Проверки проводились по вопросам финансово-хозяйственной деятельности учебных заведений, а также по исполнению показателей «дорожной карты» в части повышения показателей зарплаты профессорско-преподавательского состава, проведения закупочной деятельности, учебно-образовательных программ, системы менеджмента качества, конвенционной подготовки, а также пожарной безопасности учебных заведений. Докладчики отчитались перед Советом о проделанных мероприятиях по устранению  выявленных замечаний, нарушений, несоответствий,  доложили, что  составлены планы мероприятий по устранению нарушений и  проводится систематическая работа по устранению выявленных замечаний,

Также на заседании были рассмотрены вопросы о создании единого нагрудного знака выпускника вуза Росморечфлота и рассмотрение проекта ежеквартального плана проверок учебных заведений на 2016 год. Был представлен план работы Совета по образованию на 2016 год.

Заместитель начальника административного управления Росморречфлота А. Назаров доложил о внесении изменений в Положение о дипломировании членов экипажей морских судов и первоочередных мерах для их исполнения. В. Клюев акцентировал внимание присутствующих на необходимость освидетельствования системы менеджмента качества подготовки моряков и прохождения признания по новым видам подготовки.

С.Огай доложил о ходе реализации проекта программы  строительства научно-образовательного и учебно-тренажерного комплекса МГУ им. Г.И. Невельского в рамках подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

На Совете было принято решение о создании Рабочей группы по взаимодействию в области научной и учебной деятельности между вузами Росморречфлота  и компанией Нордик Ярдс.

Все замечания, предложения и рекомендации по итогам Совета по образованию в течение двух последующих недель будут рассмотрены и включены в итоговые протокольные решения.

 

Также 17 декабря в Федеральном агентстве морского и речного транспорта под председательством заместителя руководителя Росморречфлота Ю.А. Костина прошло XXIX заседание Экспертного совета капитанов морских портов Российской Федерации.

В заседании приняли участие и.о. директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта В.В. Клюев, руководители Администраций морских портов, капитаны морских портов, капитаны бассейнов внутренних водных путей и другие специалисты в области водного транспорта.

На совещании был заслушан отчет о прошедшей Концентрированной инспекционной кампании по осведомленности экипажа о правилах входа в закрытые помещения на судах, доклад о подготовке портов ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки» к работе в осенне-зимний период и предотвращению аварий судов и отчет о работе, проведенной ИГПК морского порта Владивосток, по предотвращению задержаний российских судов в иностранных портах. Кроме того были заслушаны выступления об организации контроля за исполнением обеспечения экологической безопасности в морских портах и на подходах к ним, о кадровом обеспечении Администраций морских портов и Служб капитанов морских портов Росморречфлота, а также об изменениях в приказ Минтранса России от 15 марта 2012 года № 62 «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».

 

В этот же день состоялось 19-е заседание Совета руководителей речных бассейнов под председательством заместителя Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта В. Вовка.

На заседании с докладом по вопросу о ведении статистической отчетности по перевозкам грузов и пассажиров на внутреннем водном транспорте Российской Федерации выступил генеральный директор ЗАО «Морцентр-ТЭК» А. Шиманский. В настоящее время  годовые показатели работы внутреннего водного и морского транспорта  (объемы перевозок грузов, пассажиров, грузооборот) по статистической форме 1-ТР (вод) и 1-ТР (мор) занижены и не соответствуют грузо – и пассажиропотокам на внутренних водных путях и морском транспорте, в связи с тем, что из числа отчитывающихся юридических лиц исключены микропредприятия.

При этом данные предприятия составляют значимую долю на внутреннем водном и морском транспорте, их работа оценивается в пределах 5%, и намечена тенденция к дальнейшему их увеличению.

Требуется разработка новых методик сбора информации.

По вопросу о предложениях по ликвидации лимитирующего участка внутренних водных путей от Воткинской ГЭС до Камбарки выступил главный инженер ЗАО «Акватик» Л. Шурухин. В настоящее время Росморречфлот ведет работу по ликвидации трех основных лимитирующих участков на Единой глубоководной системе европейской части России. В совокупности они ограничивают пропускную способность внутренних водных путей на протяжении 4200 км. Приоритетность ликвидации одного из них – на Дону – была рассмотрена вчера на заседании Экспертного совета при Коллегии Росморречфлота. Однако на внутренних водных путях существует еще один лимитирующий участок. В связи с ненаполнением Нижнекамского водохранилища до проектной отметки 68 м при фактической отметке 63,3 м, глубины на лимитирующем участке Чайковский – Камбарка составляют 330 см, при необходимых 400 см. При этом через участок проходит грузопоток из Камского региона в направлении на Волгу, Балтику и в Азово-Черноморский бассейн.  На заседании были рассмотрены пути возможной ликвидации этого лимитирующего участка путем строительства низконапорного гидроузла.

Также в разделе «Разное» и.о. начальника Управления внутреннего водного транспорта И. Злобин представил информацию о принятии программы о категориях средств навигационного оборудования и сроках их работы, гарантированных габаритах судовых ходов, а также сроках работы судоходных гидротехнических сооружений в навигации 2016-2018 годов и о поручении Морской Коллегии  при Правительстве Российской Федерации по задачам, решение которых необходимо реализовать в рамках работы Общественных советов бассейнов внутренних водных путей.

По результатам обсуждения были выработаны пути решения поставленных задач и вопросов, которые войдут в основу протокольного решения.


< Назад