• 18 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / / /
24 декабря 2015, 11:06

И.о.руководителя Росморречфлота провел пресс-конференцию в МИА Россия сегодня

22 декабря в МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция и.о. Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта С. Горелика, посвященная итогам  совместного заседания Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте, прошедшего 18 декабря. 
С. Горелик проинформировал  аккредитованных журналистов из отраслевых и информационных СМИ о вопросах, которые обсуждались на заседании Коллегии.  
Навигация 2015 года на внутренних водных путях проходила в очень сложных условиях маловодности и завершилась с уменьшением грузооборота на 3,5%. При этом виден рост  по перевозкам пассажиров, который составил порядка 6,7% к уровню прошлого года, в первую очередь за счет внутреннего туризма. Сохранение этой тенденции ожидается и в следующем году.
С. Горелик сообщил журналистам, что согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2016 году планируется проведение Госсовета по внутренним водным путям, который станет для отрасли хорошей площадкой для принятия стратегических и важных решений направленных в том числе и на ликвидацию "узких мест" на ЕГС в Европейской части России.
Большое внимание в ходе пресс-конференции было уделено достижению показателей Плана деятельности Росморречфлота на период до 2018 года. План деятельности Росморречфлота формируется на основе Транспортной стратегии РФ до 2030 года, Стратегии развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года, Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, Основных направлений деятельности Правительства РФ. Инструментами достижения целей Плана деятельности являются федеральные целевые программы и, в первую очередь, «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.). Всего в Плане деятельности Росморречфлота на период до 2018 года имеется 11 целей. По итогам 2015 года все цели будут достигнуты.
В завершении своего выступления, и.о.руководителя Росморречфлота С.Горелик проинформировал журналистов, что в следующем году выездное заседание коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) планируется провести в Мурманске.  
Выездное заседание коллегии проводится ежегодно, оно совмещается с проведением мобилизационных учений. Уже проведены учения в таких городах, как Волгоград, Владивосток, Москва и Новосибирск. Такая практика позволяет совместно с Минобороны России, МЧС России и МВД России отрабатывать необходимые мероприятия в случае возникновения террористической опасности. 
Во второй части пресс-конференции журналистами были заданы многочисленные вопросы по работе морского и внутреннего водного транспорта, перспективам развития портов Дальнего Востока, по реконструкции и восстановлению порта Комсомольск-на-Амуре. 
Особое внимание журналистов было уделено планам развития инфраструктуры Северного морского пути и  вопросам, требующим решения в данной сфере.
С. Горелик проинформировал о разработке требований к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. 
Продолжается строительство ледокольного и многофункционального аварийно-спасательного флота. Уходящий год отмечен вводом в эксплуатацию четвертого в серии МАСС мощностью 4 МВт и двух уникальных МАСС мощностью 7 МВт. Также в этом году мы получили два ледокола нового поколения мощностью 16 МВт. Это модернизированные аналоги ледоколов "Москва" и "Санкт-Петербург". Еще один ледокол будет завершен и сдан в III квартале 2016 года. Кроме того, в Санкт-Петербурге продолжается строительство более мощного ледокола арктического класса мощностью 25 МВт. 
В следующем году планируется приступить к строительству судов для обеспечения гидрографических потребностей для Северного морского пути. Развитие шельфовых проектов требует безопасности мореплавания в тех районах, где будет осуществляться интенсивное судоходство, в первую очередь это вывоз грузов из порта Сабетта.
В продолжении был задан вопрос про "Свободный порт" и желание бизнеса работать в данном направлении. С. Горелик предложил немного подождать и обсудить результаты работы пилотного проекта создания "свободного порта" во Владивостоке ближе к окончанию 2016 года на одной из заседаний Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта.
В ходе пресс-конференции были заданы вопросы по работе ВВП в предстоящую навигацию 2016 года, о том, какие будут предприняты меры для минимизации последствий маловодности. 
С. Горелик проинформировал, что в навигацию 2015 года в связи с маловодностью был разработан целый комплекс мероприятий: осуществлялась распаузка судов,  формировались караваны для прохода судов во время попусков воды, которые осуществлялись  Росводресурсами по согласованию с Росморречфлотом. 
В навигацию 2016 года будут также осуществляться аналогичные мероприятия. 

 


< Назад