• 23 мая, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
26 декабря 2015, 11:50

Пополнение ледокольного флота России

25 декабря состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на ледоколе «Мурманск» и подписание ФГУП «Росморпорт» и АО «ОСК» акта приема-передачи судна.

В мероприятии, которое прошло на территории Выборгского судостроительного завода, приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Ю. Костин, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» А. Тарасенко, генеральный директор ПАО «Выборгский судостроительный завод» А. Соловьев, а также глава муниципального образования «Город Выборг» А. Лысов и другие.

«Мурманск» — линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М, построен на входящем  в Объединённую судостроительную корпорацию Выборгском судостроительном заводе по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта. 

Это уникальное судно мощностью 17,4 МВт, построенное с применением передовых технологий и способное преодолевать льды толщиной до 1,5 м. Его основное назначение — самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировка, помощь судам и перевозка полезных грузов, а также оказание помощи в аварийно-спасательных операциях и несении АСГ и ЛАРН готовности. А с помощью установленного на борту оборудования он способен выполнять даже такие функции, как прокладка подводных трубопроводов и обеспечение возможности проведения водолазных работ в местах ледовых бурильных комплексов.

Технические характеристики судна: длина — 119,8 м; ширина — 27,5 м; осадка — 8,5 м; скорость хода на чистой воде — 17 узлов.

Использование нового дизельного ледокола предполагается в Северо-Западном бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт».

По словам и.о. Руководителя Росморречфлота С. Горелика в следующем году ледокол планируется направить на работу в строящийся за Полярным кругом порт Сабетта.

«Мурманск» – второй в серии ледоколов модернизированного проекта 21900М. Первый ледокол «Владивосток»  был передан ФГУП «Росморпорт» в октябре 2015 года, 29 октября в Выборге был спущен на воду третий ледокол серии – «Новороссийск». Он будет передан заказчику в 2016 году.

Пополнение ледокольного флота за счёт строительства новых судов является одной из приоритетных задач для обеспечения круглогодичной доступности замерзающих морских портов России, а также для обеспечения безопасности мореплавания, высокого уровня грузовых операций и экологической безопасности.

Данное событие имеет большое значение для всей страны и, в особенности, для ее арктических регионов. 


< Назад