Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
6 января 2016, 16:47

Учебные заведения Росморречфлота: важные события 2015 года

Федеральное агентство морского и речного транспорта обзор событий и мероприятий, прошедших в подведомственных учебных заведениях в прошедшем году и не публиковавшихся на официальном сайте Росморречфлота ранее.

Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова

3 марта ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и ГУМРФ им. адмирала С.О Макарова подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве для решения стратегических задач нефтегазовой отрасли Российской Федерации, в рамках которого стороны намерены сотрудничать по целому ряду направлений, включающих профориентацию и целевую подготовку специалистов по заказу Роснефти, повышение квалификации и тренажерную подготовку специалистов для работы на шельфе,  разработку совместных предложений по актуализации образовательных стандартов и учебных программ. По заказу компании «Роснефть» в Университете будут проводиться исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Роснефть» планирует осуществлять финансовую поддержку развития образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры ГУМРФ.

7 июля в Морском учебно-тренажерном центре ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова состоялось открытие нового тренажерного комплекса для подготовки персонала танкеров. В церемонии открытия принял участие генеральный секретарь IMO Кодзи Секимицу.
Тренажерный комплекс будет использоваться для подготовки курсантов и членов экипажей наливных судов в соответствии с требованиями главы V Конвенции ПДНВ и Модельных курсов ИМО.
Инструкторы Морского УТЦ прошли обучение по эксплуатации тренажера в компании «ТРАНЗАС». Приобретение тренажера стало возможным благодаря спонсорской помощи, оказанной компанией «Газпром Нефть».

В конце года было подписано соглашение о сотрудничестве между ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) в области подготовки специалистов для полярных вод.
Соглашение предусматривает организацию новой специализированной площадки Морского учебно-тренажерного центра Университета в КГНЦ для проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов водного транспорта и смежных областей по эксплуатации морских и речных судов в соответствии с недавно принятым ИМО Полярным кодексом.
В ГУМРФ тренажерная подготовка экипажей судов по плаванию во льдах проводится с 2003 года, накоплен существенный опыт. Однако требования Конвенции, которые станут обязательными ровно через год после вступления в силу Полярного кодекса, предусматривают обучение по принципиально иным программам.

7 декабря ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова ввел в учебный процесс системы дополнительного профессионального образования крупнейший в России навигационный тренажерный комплекс. Он предназначен для подготовки капитанов, помощников капитанов, морских лоцманов, специалистов судоходных компаний и нефтяных терминалов. Комплекс состоит из 6 интегрированных полномасштабных навигационных мостиков, два из которых имеют визуализацию с горизонтальным обзором 360 градусов, а четыре – по 210 градусов каждый.
Важнейшим преимуществом введенного в учебный процесс тренажерного комплекса является возможность проведения комплексных учений и тренировок, в которых одновременно могут принимать участие экипажи 6 судов (танкеров, ледоколов, судов снабжения и обеспечения экологической безопасности, аварийно-спасательных судов). Первые учения будут проведены в рамках реализации проекта ввода в эксплуатацию Нового порта в Обской губе. Использование нового тренажера стало возможным благодаря сотрудничеству Университета с Крыловским государственным научным центром.


Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского

18 ноября в рамках проведения 63-й Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации», посвященной 125-летию Морского университета, состоялось заседание секции «Морское приборостроение и робототехника».
В работе секции участвовали представители профессорско-преподавательского состава Морского университета, курсанты, студенты и школьники из Центра развития робототехники. На секции были представлены разработки по применению лазерного комплекса для мониторинга фитопланктона, беспилотных летательных аппаратов типа квадрокоптер для ведения ледовой разведки и много других.
Студент Морского университета Д. Нечепуренко  представил общий вид алгоритма, который был положен в основу созданного подводного автономного робота, с которым команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского заняла третье место в 18-х Международных соревнованиях в области автономных подводных роботов RoboSub Competitionв 20-26 июля 2015 года в г. Сан-Диего (США). 
Самым молодым участником стал школьник Н. Долженко из Центра развития робототехники. Он представил робот, разработанный и изготовленный школьной командой, которая была первой в России из принявших участие в 14-х Международных соревнованиях по подводной робототехнике InternationalMATEROVCompetition в г. Сент-Джонс (Канада) в школьной категории Ranger и заняла второе место.

В декабре в Университете прошла 39-я международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы качества образования». Тематика обсуждений охватывала широкий спектр вопросов, относящихся к проблемам развития системы высшего образования в целом и ее отдельных аспектов: техническое образование; инновационные подходы в образовательном процессе; подготовка в области физкультуры и спорта; профессиональная направленность преподавания иностранного языка; конвенционная подготовка морских специалистов в свете вступления в силу Полярного кодекса; показатели спроса на выпускников как критерий оценки эффективности учебного заведения и др.
Всего на конференцию представлено около ста докладов ученых из Морского университета, ДВФУ, Дальрыбвтуза и других учебных заведений, причем не только Дальневосточного региона.

16 декабря в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась церемония награждения победителей и призеров литературного конкурса «Крылатый парус», приуроченного к 125-летию морского образования в Приморье и Году литературы. Конкурс стал одним из итоговых мероприятий 2015 года. В нем приняли участие почти все подразделения Морского университета: Амурский и Находкинский филиалы, Морской технологический колледж и Морской колледж Морской академии. И, конечно же, курсанты и студенты Морского университета.
Литературные традиции Морского университета берут своё начало ещё в XIX столетии: первый заведующий Александровскими мореходными классами В.А. Панов прекрасно владел пером, был известным дальневосточным журналистом и издателем.
Самыми популярными темами конкурса оказались: «Морская летопись моей семьи» и «Моряки объединили всех людей в человечество». Многие работы были отмечены дипломами и призами.
За 125 лет из стен морского учебного заведения вышли не только капитаны и стармехи, руководители высшего звена и политические деятели, но и профессиональные писатели, книги которых пользуются большой популярностью. Познакомиться с их творчеством можно на выставке «Перо, отточенное морем», которая открылась к юбилею Морского университета в музее ВУЗа.

Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова

Курсантка ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, создатель информационного канала «Первый Морской», Н. Пономарева стала одним из 15 победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации «PRO Образование - 2015». Работа Н. Пономаревой «Яхтенный спорт в ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова» стала лучшим материалом студенческого телевидения.
Всероссийский конкурс "PRO Образование - 2015" проводился по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации с целью сбора и поощрения лучшего журналистского опыта в освещении процессов развития российской школы. На конкурс было подано рекордное количество работ – 712.
Победителей конкурса поздравил Министр образования и науки РФ Д. Ливанов. Награды вручали известные журналисты.

19 сентября в ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова состоялось торжественное событие — посвящение в курсанты первокурсников, которое прошло под знаком 40-летия со дня основания вуза.
Всего общий набор в этом году составил около тысячи человек. Сюда вошли вчерашние выпускники 9-х классов, поступившие в Навигацкую школу, и курсанты Морского колледжа. С возвращением в состав России Крыма и Севастополя увеличилось количество учащихся новых субъектов Российской Федерации. Филиал Университета в Севастополе, а он существовал с 2002 года в Крыму, получил новый импульс к развитию.

Сибирский Государственный университет водного транспорта

В конкурсе «Лучший молодой преподаватель-2015», который проходил в 20-22 апреля в Москве на базе Московского финансово-юридического университета, приняла участие старший преподаватель кафедры Экономики и управления на транспорте Омского института водного транспорта СГУВТ Е. Выдрина. На конкурсе она представила авторскую инновационную образовательную технологию «Здоровьесберегающая деловая игра-конференция» на примере проведения практического занятия по дисциплине «Хозяйственный механизм и маркетинг на транспорте».
В конкурсе участвовало 101 учебное заведение высшего образования и 44 – среднего профессионального образования. На конкурс было подано 235 заявок.
Лауреат конкурса Е. Выдрина стала единственным представителем учебного заведения г.Омска, приглашенным на финал конкурса и представление мастер-класса технологии в Москву.

Омский институт водного транспорта СГУВТ стал лауреатом Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015». Престижный форум собрал более 200 российских и зарубежных компаний. 
Институт презентовал на выставке научно-технические достижения актуальные для предприятий и организаций водного транспорта, в частности были представлены актуальные разработки, получившие высокие оценки членами экспертной комиссии по инновациям в области техники и технологий, необходимые при использовании в сложных климатических условиях Арктики, Сибири и Дальнего Востока. 
​Омский институт водного транспорта не первый раз принимает участие в подобных масштабных мероприятиях с демонстрацией научно-технических достижений и не раз становился победителем выставок различных уровней. 


< Назад