Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
6 января 2016, 18:24

70-летие Победы достойно отмечено во всех учебных заведениях Росморречфлота

2015 год прошел под знаком празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Во всех учебных заведениях, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта, было проведено более 50 различных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. 
В этом материале рассказывается о тех мероприятиях в рамках патриотического воспитания курсантов и студентов, которые в течение года не были освещены в новостной ленте не официальном сайте Росморречфлота.

Волжский государственный университет водного транспорта

В Университете  к 70-летию Великой Победы под руководством директора музея речного флота Г. Абаевой был создан сайт, рассказывающий о роли речников в Великой Отечественной войне.
Созданию сайта предшествовала огромная поисковая и собирательская работа. Теперь пользователи Интернета могут узнать о роли речников в битве за Сталинград, о Волжской военной флотилии и о возвращении героев Сталинграда на речные просторы.
"Кто работал тогда на переправах, тот ежечасно, ежеминутно с глазу на глаз встречался со смертью. Поистине нужны были стальные нервы и несравнимое мужество, чтобы переплывать через Волгу туда и обратно под шквальным артиллерийским, минометным и авиационным огнем. О роли моряков этой флотилии, о сталинградских речниках, об их подвигах скажу кратко: если бы не они, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила бы своей задачи. Сталинградские переправы тех дней сыграли неоценимую роль в обеспечении армии войсками, боевой техникой, боеприпасами, горючим..." – писал в своих воспоминаниях командующий 62-ой армии В. И. Чуйков.

7 мая во ВГУВТ состоялось торжественное открытие мемориала в память о речниках, отдавших свои жизни за Сталинград.
В открытие мемориала приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство и члены совета ветеранов университета. Что особенно ценно – работали над ним, что называется всем миром: ректорат, совет ветеранов, студенты и спонсоры, - все они внесли свой посильный вклад в дело увековечивания памяти павших воинов.

Также в преддверии Дня Победы  в музее была открыта выставка Живые страницы войны.
​Идея выставки – собрать рассказы студентов, курсантов и сотрудников университета  о своей семье в годы Великой Отечественной войны принадлежит Г. Абаевой, директору музея.
​Подготовка к выставке началась еще в ноябре  2014 года. В экспозиции  представлены награды, документы, извещения о гибели, фотографии, письма с фронта, показаны истории и судьбы участников войны. Здесь отдана дань памяти студентам и преподавателям института, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Для более эмоционального восприятия выставка дополнена  картинами заслуженного художника Г.П. Гришина.​
За фотографиями участников Великой Отечественной войны – биографии, которые достойны отдельных повествований.
Например, легендарный диверсант Петр Андрианов. Когда началась война, он успел проучиться три года на эксплуатационном факультете ГИИВТа, был на плавательной практике на Волге и Каме. Когда прибыли в Горький, практикантов пригласили в военкомат, и после прохождения медкомиссии распределили в разные военные училища. Петра – в Московское военно-инженерное, после которого он добровольно вызвался воевать в батальоне особого назначения, занимавшимся диверсиями в тылу врага. На счету Петра Андрианова было 18 взорванных эшелонов с боевой техникой и живой силой противника, несколько мостов. В то время за уничтожение только 9 эшелонов уже присваивали звание Героя Советского Союза, но по каким-то причинам он не был вовремя представлен к награде. Погиб Петр Андрианов в Белоруссии при совершении одной из диверсий на железной дороге. Был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1961 году группа его товарищей по институту и по фронту выступила с предложением увековечить его имя, назвав им одно из судов волжского флота. И до сих пор учебно-экспериментальное судно вуза с гордостью носит имя Петра Андрианова.

В октябре на базе ВГУВТ завершился III Всероссийский конкурс по изобразительному искусству среди студентов транспортных вузов «Эхо Победы». 
В конкурсе приняли участие около 70 студентов из 14 транспортных вузов и филиалов, представлено свыше 150 работ по компьютерной графике и фотографии. 
16 работ из ИРГУПС, УРГУПС, РГУПС, СПбГУГА, МГТУГА, ГУМРФ им. Макарова и ВГУВТ были отмечены членами жюри и получили призовые места. 1-е место в номинации «Пейзаж» занял студент ВГУВТ Павел Писаревский и 3-е место в номинации «Портрет» заняла также студентка Виктория Семенова.
Конкурс проводился при поддержке Минтранса России. 

Московская академия водного транспорта

5 мая в Александровском саду Московского Кремля курсанты МГАВТ возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и Священной земле городов-героев. Вечером того же дня в Центральном музее Великой Отечественной войны прошло торжественное собрание, в ходе которого Министр транспорта Российской Федерации вручил копию Знамени Победы студентам академии для вечного хранения в вузе.
По окончании торжественного собрания для ветеранов был организован праздничный концерт на Партизанской поляне Парка Победы, в программе которого выступил творческий коллектив Академии.
7 мая студенты МГАВТ приняли участие в торжественных мероприятиях Федерального агентства морского и речного транспорта, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые проходили в пансионате «Моряк» Можайского района Московской области. Студенты приняли участие в высадке ветеранами и руководством Росморречфлота саженцев «Аллеи памяти» в честь Дня Победы, в церемонии возложения цветов к памятнику морякам и судам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
По окончании церемонии возложения цветов и торжественного митинга студенты МГАВТ исполнили песни военных лет для ветеранов Великой Отечественной войны.
 
Сибирский государственный университет водного транспорта

​20 марта в актовом зале Университета состоялся ежегодный VII Фестиваль художественной самодеятельности среди филиалов и подразделений СГУВТ, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. В Фестивале приняли участие курсанты, студенты ОИВТ, КИВТ, ЯИВТ, УИВТ и НКРУ им. С.И.Дежнева. Все участники представили номера в шести номинациях: «Вокал», «Хореография», «Оригинальный жанр», «Музыкальный жанр», «Литературное творчество», «Изобразительное искусство» и «Фотоискусство». Все участники представили номера в шести номинациях: «Вокал», «Хореография», «Оригинальный жанр», «Музыкальный жанр», «Литературное творчество»,  «Изобразительное искусство» и «Фотоискусство».
​Мероприятие длилось три часа. Каждый час, каждая минута, каждый номер программы, вся атмосфера Фестиваля были пропитаны чувством патриотизма, гордостью за нашу Родину, за наших отцов и дедов. Творческие выступления курсантов, эмоциональное восприятие зрителей еще раз доказало, насколько не безразличны курсанты, студенты, сотрудники к событиям 1941-45гг. Мы помним, ценим и уважаем по, достигнутые храбростью и мужеством старших поколений, завоевавших мирное время ценой своей жизни, ценой своей молодости!

​23-25 апреля в СГУВТ состоялась вторая Международная научно-практическая конференция ««ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. ПАТРИОТ: 1941 – 1945 гг.», посвящённая 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Проведение научно-практической конференции, посвящённой  актуальным вопросам российской истории и патриотическому воспитанию, стало традицией.
​​В работе четырех секций: «Морской и речной флот СССР в годы Великой Отечественной войны», «Они сражались за Родину: студенты, выпускники, преподаватели, учителя-участники Великой Отечественной войны», «Военно-патриотическое воспитание  международная   и российская   практика: традиции и новации», «Моя семья в Великой Отечественной войне» с докладами выступило  более 100 человек. Это преподаватели, обучающиеся школ, колледжей, лицеев, училищ, вузов, центров гражданского  и военно-патриотического воспитания.
По итогам конференции принята резолюция, в которой подчеркивается важность научно-практической работы по патриотическому воспитанию, необходимость формирования центров научно-практической работы по патриотическому воспитанию.

Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова

3 февраля в Новороссийске прошла военно-патриотическая акция «Бескозырка-2015», посвященная 72-летию высадки морского десанта на Малую землю.
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года отряд морской пехоты численностью около 270 человек под командованием майора Цезаря Куникова захватил плацдарм в районе мыса Мысхако на занятом гитлеровцами побережье Цемесской бухты.
Впервые в 1968 году военно-патриотическую акцию «Бескозырка» провели ребята из молодежного объединения «Шхуна Ровесников» — с самодельными факелами в руках они прошли пешком через город, чтобы опустить в Черное море бескозырку.
Теперь объединение «Шхуна Ровесников» базируется на территории Университета, его курсанты вот уже несколько десятков лет подряд несут вахту памяти и регулярно устраивают встречи с участниками той самой, первой Бескозырки 68 года.
Ежегодно мероприятие объединяет тысячи людей не только из Новороссийска, но и других районов и городов Кубани и ближайших регионов. Не стал исключением и 2015 год. Большинство участников держали в руках зажженную свечу. Те новороссийцы, которые не смогли присоединится к маршу, зажгли свечи на своих окнах в дань памяти героев-освободителей. По сложившейся традиции около Мемориала состоялась историческая реконструкция высадки десанта на Малую Землю.

Государственный университет морского и речного транспорта им. Адмирала С.О. Макарова

Торжественные мероприятия, посвященные 20-летию Региональной общественной организации «Полярный конвой», прошли в Колледже ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова.
Мероприятия включали в себя торжественный митинг у памятника «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов», праздничный концерт и осмотр выставки, посвященной этой дате. В почетном карауле вокруг монумента «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов» выстроились курсанты Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
Гостями мероприятия стали делегации моряков-ветеранов Полярных конвоев Великобритании, Канады и США.
Деятельность Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» основана на идеях и традициях Братства северных конвоев. Главной целью своей работы ветераны и их единомышленники считают популяризацию истории Северных конвоев, традиций дружбы и сотрудничества России с Великобританией и другими странами антигитлеровской коалиции, оказание социальной поддержки ветеранам. Организация существует с декабря 1995 года.


< Назад