Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
28 октября 2016, 20:47

В МГУ им. адмирала Невельского прошли мероприятия, приуроченные к 320-летию созданию Российского флота

Торжественное шествие курсантов МТК

21 октября в рамках празднования 320-летия создания российского флота и 25-летия Общероссийского движения поддержки флота курсанты Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского провели шествие на бухту Тихая – это было финальной частью торжеств, посвященных 75-летию колледжа.

Данному мероприятию предшествовала подготовка курсантского состава: строевые занятия, маршировки, смотры внешнего вида. Курсанта с чувством ответственности отнеслись к шествию, понимая, что они представляют лицо МТК.

Под барабанную дробь во главе с начальником ОРСО И. Чурсиным курсанты начали движение. В мероприятии принимал участие депутат Думы г. Владивостока А. Юртаев, который шел впереди колонны.

Возле кинотеатра «Галактика» шествие было завершено торжественным построением. Начальник ОРСО И. Чурсин отдал рапорт директору колледжа А.И. Ежову. Затем состоялось торжественное вручение грамот лучшим курсантам и студентам, активно принимавшим участие в сохранении исторического памятника «Соболевская батарея» Владивостокской крепости. 

 

Наследники морского пути

25 октября на заседании Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского, приуроченном к 320-летию российского флота, первокурсникам судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов была представлена книга В. Королюка и Н. Крицкого «Для морского пути», посвященная истории морского образования на Дальнем Востоке.

Презентации книг о море и моряках проводятся в Литературной кают-компании регулярно. Но до сих пор это была либо мемуарная, либо художественная литература. Книга «Для морского пути» необычна тем, что это  фундаментальный научный труд двух известных  приморских учёных, морских офицеров и действительных членов Русского Географического общества:  Валерия Королюка и Николая Крицкого. Тем не менее, гостю кают-компании Валерию Павловичу Королюку удалось заинтересовать молодежную аудиторию азартом научного поиска, который он ведёт уже почти двадцать лет.

История морского профессионального образования уходит своими корнями в 18-й век. 315 лет назад, 14 января 1701 года, в Москве по инициативе царя-реформатора Петра I была открыта Навигацкая школа. А в 1756 году, в городе Охотске, который был в то время главным русским портом на Тихом океане, тоже  открыли мореходную школу. То есть,  260 лет назад стартовало морское образование на Дальнем Востоке. В Приморье начало морскому образованию было, как известно, положено в 1890 году, когда во Владивостоке открыли Александровские мореходные классы. Из этих классов и вырос наш Морской университет, который 14 ноября отметит  свой 126-й день рождения.

– Как видите, всё тесно связано, – рассказывал Валерий Павлович. – И исторически, и географически и даже на генетическом уровне, поскольку морское образование – это не только передача определенных профессиональных знаний, это особая философия и особый взгляд на жизнь.

В. Королюк – человек незаурядный и целеустремленный. Выпускник Ленинградской Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, подполковник, много лет прослуживший на подводном флоте, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России, действительный член Русского Географического общества и Всероссийского Геральдического общества, автор 15 поэтических, публицистических и научно-исторических книг. Неоднократно избирался депутатом Думы города Владивостока.

Сегодня, пожалуй, никто больше и лучше его не знает историю гражданского морского образования на Дальнем Востоке. Еще в 2001 году вышла в свет его книга «История ДВГМА (Дальневосточной государственной морской академии)». Она была удостоена диплома на Международной выставке «Печатный двор», как лучшее краеведческое издание. А сам автор на основе собранных материалов защитил кандидатскую диссертацию.

Книга «Для морского пути» имеет несколько тысяч историографических и архивных источников. Это впечатляет. Кто-то из учёных сравнивает научный поиск с путешествием, кто-то – с детективом. И это действительно так: только найдешь ответ на один вопрос, как он тянет за собой новые и новые…

Несколько таких  увлекательных «детективных» историй, связанных с научным поиском, Валерий Королюк поведал курсантам.В процессе работы над книгой были восстановлены многие ранее не известные или забытые факты, приведены никогда не публиковавшиеся архивные документы. По словам автора, такие эксклюзивные документы составляют 60% всего содержания книги.

Но история морского образования – это не только события, это десятки ярких имен, незабываемых личностей. В книге очень тепло рассказано об Анатолии Степановиче Фролове, который возглавлял ВВМУ-ДВВИМУ с 1952 по 1973 год. Кстати, учитывая его большие заслуги в деле развития системы морского образования в Приморье и в связи со 110-летием со дня рождения, ученый совет Морского университета принял решение присвоить имя А.С. Фролова учебному корпусу №1.

Тихоокеанскому флоту посвящены многие стихи В. Королюка из сборников «Бечева», «Того же цвета, что знамя» и других. Эти стихи, хотя и написаны подводником, но близки и понятны всем морякам, в том числе и не военным. Несколько стихотворений прозвучало в исполнении автора, а также курсантов 16 роты СВФ Ирины Назаровой и Анны Улантиковой.

Разговор с курсантами коснулся и темы профессиональной преемственности, сохранения исторического наследия. Не секрет, что  учиться морскому делу всегда было трудно. Как сказал первый заведующий Александровскими мореходными классами Виктор Панов: «В мореходном деле всегда было много званых, да мало избранных».

– Чтобы попасть в число избранных, – сказала курсантам ведущая Литературной кают-компании, – вы должны быть готовыми к тому, что с вас будут требовать по полной программе. Все зависит от того, кем вы сюда пришли: гостями или наследниками, которые продолжат великую династию мореплавателей. Тогда это – ваши стены, ваша история и ваше наследство.  Мы желаем вам оказать достойными той судьбы, того морского пути, который вы выбрали!

Заседание Литературной кают-компании, как всегда, увенчала блиц-викторина. Уверенную победу в ней одержала курсант Ирина Назарова. Ей был торжественно вручен экземпляр книги «Для морского пути» с автографом автора.

 

Кураторские часы, посвященные 320-летию создания российского флота

В МГУ им. адм. Г.И. Невельского на этой неделе прошли кураторские часы в курсантских и студенческих группах, посвященные 320-й годовщине со дня создания российского флота.

Кураторский час в 112 группе 16 роты судоводительского факультета (командир роты В. Евсеенко) провела Ю. Языкова, которая познакомилась со старшиной  и курсантами. Она рассказала о мероприятиях, проводимых управлением воспитательной работы, о стипендиальной системе в университете, пригласила заняться творчеством в вокальных и танцевальных коллективах.

Куратор Ю. Языкова сделал сообщение о годовщине создания российского флота, о заслугах моряков в освоении Дальнего Востока. Она рассказала также о том, что важное значение для развития флота сыграла подготовка морских кадров. История морского профессионального образования в России началась в XVIII веке, когда 315 лет назад, 14 января 1701 года, в Москве по инициативе царя-реформатора Петра I была открыта Навигацкая школа. В Приморье начало морскому образованию было положено в 1890 году, когда во Владивостоке открыли Александровские мореходные классы. Из этих классов и вырос Морской университет, который 14 ноября отметит  свой 126-й день рождения.

Куратор также ответила на вопросы, которые задавали курсанты. В заключение встречи Ю. Языкова сообщила, что встречи с куратором будут проходит регулярно.

 

Географический клуб: К Черному морю под парусами

Первое в учебном году заседание Географического клуба было посвящено продолжительному и захватывающему рейсу ПУС «Надежда» из Владивостока до Черного моря и участию в «СКФ Черноморской регате больших парусников 2016». Перед публикой выступили участники рейса вместе с руководителем плавательной практики В. Доброквашиным.

Проводимое в рамках празднования 320-летия российского флота заседание клуба предварило выступление начальника УВР М. Каменевой, которая рассказала о первом флагманском корабле отечественного флота «Гото Предестинация» и показала фотографии точной копии легендарного судна, построенной три века спустя, как и прототип, в Воронеже, и которая служит сегодня в качестве корабля-музея.

Затем на полтора часа аудитория погрузилась в увлекательные истории морских приключений, сопровождаемые показом слайдов и видео. Капитан дальнего плавания, доцент кафедры «Управление судном» В. Доброквашин, два года назад уже ходивший на «Надежде» в Черное море, подробно и увлекательно поведал об особенностях недавнего путешествия: от проводов судна в порту Владивосток до поломки части фок-мачты посреди регаты.

Опытный капитан рассказал о том, как команда «Надежды» работала и отдыхала во время рейса: как маневрировала, избегая шторма, как ловила ветер и боролась с безветрием, как тосковала по Сингапуру и рассматривала Александрию, как впечатляюще проходила под мостом через Золотой Рог в Стамбуле, как выиграла показательное выступление в Констанце, как уступила лишь завсегдатаю западных регат паруснику «Мир» и так далее.

 В качестве особой ценности руководитель практики показал романтичные морские пейзажи. Дополнили историю точные и искренние рассказы курсантов-судоводителей: Татьяны Боденюк, Минжура Балдоржиева, Артура Осипенко и Дмитрия Выходова (двое последних – уже известные авторы, которые на протяжении рейса снабжали публику своими отчетами-дневниками).

 

Торжественно вручены награды участникам Черноморской регаты

27 октября в рамках мероприятий по празднованию 320-летия создания российского флота и 25-летия Общероссийского движения поддержки флота состоялось торжественное построение на плацу МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В этот день также чествовали курсантов, участвовавших в СКФ Черноморской регате больших парусных судов 2016, которые приступили к учебе после 10-дневных каникул.

В праздничном мероприятии приняли участие проректоры, офицеры военной кафедры и ОРСО, курсанты СВФ, СМФ и ЭМФ всех курсов. Ректор С. Огай в своем приветственном слове поздравил участников торжественного мероприятия с 320-й годовщиной создания российского флота и 25-летием Общероссийского движения поддержки флота. Памятная медаль «320 лет российскому флоту» была вручена начальнику учебного цикла – заместителю начальника военной кафедры И. Коробейникову и начальнику цикла военной кафедры О. Хотинскому.

В честь празднования годовщины создания российского флотапредставитель  Приморского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота вручил памятную медаль «Адмирал Г.И. Невельской» офицерам ОРСО П. Филатову, С. Порошину, С. Грудину, О. Ершёву и дирижеру оркестра А. Якименко.

Ректор выразил благодарность командирам рот, преподавателям и курсантам, которые достойно представили МГУ им. адм. Г.И. Невельского на СКФ Черноморской регате 2016. Он вручил памятные знаки «Г.И. Невельской»  командиру роты А. Рычкову, руководителю плавательной практики В. Доброквашину и учебному помощнику капитана ПУС «Надежда» А. Цымбалу.

В период прохождения практики курсанты в составе экипажа судна приняли деятельное участие в длительном межокеанском переходе судна в Черное море и в СКФ Черноморской регате больших парусников 2016 года. За время практики курсанты приняли участие в 116 парусных авралах, причем не менее половины из них – ночью и в сложных штормовых условиях. Во время проведения регаты курсанты приняли активное участие в мероприятиях, проводимых под эгидой регаты, достойно представив международному сообществу Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Приморский край и Российскую Федерацию.

Курсанты университета проявили незаурядные таланты в спорте и художественной самодеятельности, заслужив тем самым уважение и одобрение жителей портов приема регаты. Кроме того, во время нахождения судна в порту Сочи, курсанты приняли участие в подготовке к визиту на ПУС «Надежда» Президента РФ Путина В.В. За время учебной практики курсантами не допущено нарушений дисциплины.

Заслуженные награды были вручены ректором С.А. Огаем курсантам 14 и 15 рот судоводительского факультета, 34/44 роты электромеханического факультета, которые проходили учебную плавательную практику на парусном учебном судне «Надежда». 

За примерную дисциплину, активное участие в обеспечение мероприятий Международной регаты парусников, а также за выдержку и самообладание, проявленные в сложном межокеанском переходе награждены почетными грамотами ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского курсанты 15 роты СВФ:  Дмитрий Алексеев, Денис Артамонов, Алексей Бабкин, Егор Бессонов, Татьяна Боденчук, Анастасия Вашиткевич, Виктория Власова, Тимофей Карпов, Ирина Климович, Юлия Лищенюк, Сергей Попов, Артем Романов, Анна Старченко,  Семен Тайбулатов, Кирилл Чураев, Антон Шестак, Виктория Шмегельская.

Объявлены благодарности ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского курсантам 15 роты СВФ: Никите Аркадьеву, Артему Бакулину, Минжуру Балдоржиеву, Вячеславу Грешнякову, Даниилу Григорьеву, Михаилу Игнатову, Дмитрию Камаеву, Дмитрию Кучкарову, Александру Малышеву, Рамазану Мусиеву, Ивану Степаненко; курсантам 34/44 рот ЭМФ: Егору Донкану, Нгуен Ву Хиеп, Павлу Петрову, Чинь Куок Винь.

Руководство Морского университета сообщило родителям курсантов о примерной дисциплине и образцовом выполнении обязанностей участников Черноморской регаты.

Торжественное построение, посвященное 320-летия создания российского флота и чествованию участников регаты, завершилось праздничным прохождением курсантских рот под марши духового оркестра.

 

Поздравляем с Днем моряка-надводника

Поздравляем всех офицеров и курсантов Морского университета, служивших на кораблях военно-морского флота, желаем крепкого здоровья, успешных трудовых дней и счастья в личной жизни!

В октябре 1696 года при Петре I,  по решению Боярской Думы впервые в многовековой истории России были заложены основы строительства государственного военного морского флота. Успешно завершившийся второй Азовский поход убедил императора в важности флота в обороне государства и решении других внешнеполитических задач. Россия стала великой морской державой. В этом году мы отмечаем 320-летие со дня российского флота.

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского входит в число старейших вузов России. В его стенах готовится высокопрофессиональный кадровый состав морских специалистов. Среди общего числа факультетов учебного заведения наиболее значимое место занимает факультет военно-морского обучения, которому 26 ноября исполнится 72 года. 

  В нём наряду со специальными дисциплинами курсанты получают и качественную военно-морскую подготовку.  В соответствии с требованиями учебных программ большая часть занятий, проводимых с курсантами, направлена на приобщение их к флотской службе, и предъявляемые требования к обучающимся такие же, как и  к военнослужащим. В процессе учёбы каждый из них должен уяснить: для того чтобы уметь командовать людьми, необходимо и самому научиться подчиняться.

Хочется отметить, что курсанты проходившие военные сборы в 165 бригаде надводных кораблей попали и на военные учения «Армия-2016». По тревоге, в реальной обстановке, курсанты 12 роты отрабатывали  поставленные задачи в качестве штурманов БЧ-1 на малом противолодочном корабле (МПК) по корректуре карты, пособий. Находились на боевом дежурстве противоподводной диверсионной обороне, в течение 10-дней были в море и обеспечивали защиту и охрану кораблей внутреннего района от диверсантов.  Всего участвовали в учениях 17 курсантов: в экипаже малого ракетного корабля (МРК) – 6 чел., базового тральщика (БТ) – 5 чел., малого противолодочного корабля (МПК) – 6 чел.

Командиры кораблей положительно отозвались о военно-морской подготовке, знаниях курсантов и, хотели бы видеть их после окончания университета у себя на службе. Сами курсанты в составе экипажей прошли «боевое крещение» и приняли военную присягу на верность Отечеств.

 Отметим достойную службу и работу офицерского корпуса, люди непростой судьбы, после окончания высших военных училищ многие были направлены для дальнейшего прохождения службы на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Проходили службу на военных кораблях ТОФ и других флотах, принимали участие с дружественными визитами в иностранные государства, отдельные офицеры занимали различные командирские должности и исполняли интернациональный долг, участвовали в походах в борьбе с пиратством. Проректор по военному обучению капитан 1-го ранга Ярослав Виткалов отметил у офицеров такие качества как порядочность, компетентность, ответственное отношение к выполнению поставленных задач, умение чувствовать настроение в коллективах, строить свои отношения с курсантами не только как с подчинёнными, но и видеть в них личность.

В Морском университете продолжают работать офицеры, служившие на надводном флоте: начальник учебной части И. Коробейников, старший преподаватель ВМК-2 А. Меньшенин, ВМК-3 Ф. Григоренко, начальник ОРСО  А. Тарасенко,  помощники начальника ОРСО В. Протасов, С. Грудин, командиры рот А. Рычков, В. Евсеенко,  С. Сасонов, О. Ершов, А. Гладченко, И. Шубравский и другие.

Этот год был отмечен знаковыми  событиями. Все деловые визиты высокопоставленных лиц в Морской университет, предполагают участие курсантов, офицеров и сотрудников в ответственных мероприятиях. Они всегда начинаются встречей  роты почётного караула, строевых смотров, посвящением в курсанты. Все это было отмечено руководителем администрации Президента России, руководством Минтранса и Федеральным агентством  морского и речного транспорта, а также зарубежными гостями, которые посетили университет из Социалистической Республики Вьетнам, Франции, Японии, Китая, Кореи, Голландии, Канады, США и всех регионов бывшего СССР.

Всем офицерам и курсантам, всем «надводникам», желаем успешной службы, учёбы и надёжного тыла!

 

Молебен в часовне Николая Чудотворца

27 октября в часовне Николая Чудотворца МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся молебен в честь 320-летия создания российского флота.

Молебен совершил отец Роман, который в проповеди рассказал о русском флотоводце, командующем Черноморским флотом адмирале Ф.Ф. Ушакове, который не потерял в боях ни одного корабля. В 2001 году Русской православной церковью он причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. 

Отец Роман поздравил офицеров военной кафедры и ОРСО, курсантов с 320-летием создания российского флота и пожелал им быть достойными наследниками боевых подвигов предшественников, а так же мужества, крепости душевных и телесных сил и успехов в благородном служении Отечеству.


< Назад