Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
6 декабря 2016, 12:29

О III Форуме Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая

В период с 1 по 3 декабря в рамках программы «Транспортной недели – 2016» проходил III Форум Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая. Местом проведения форума стал Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II (МИИТ).

Члены Ассоциации обсудили вопросы реализации государственных транспортных стратегий России и Китая, повышения международного влияния и уровня интернационализации в области транспортного образования обеих стран, а также приняли участие в других мероприятиях «Транспортной недели – 2016»: Международной выставке «Транспорт России», Форуме транспортного образования.

С докладом о сотрудничестве ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова с водными вузами КНР выступил ректор университета С.О. Барышников. В докладе отмечено, что стремительный технический прогресс в области судостроения, оснащения судов и обеспечения судоходства ставит всё более сложные и комплексные задачи перед учебными заведениями, обеспечивающими подготовку специалистов судоходной индустрии, как в России, так и во всём мире.

Крупнейшие вузы Китая, Даляньский и Шанхайский морские университеты являются партнёрами ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова по работе в составе международных организаций: Международной морской организации (IMO), Институте морских инженеров (IMAREST), Международной ассоциации морских университетов (IAMU), Ассоциации университетов водного транспорта (EDINNA), Международной ассоциации учебных парусных судов (STI). С нашими китайскими партнерами реализуются также двусторонние программы сотрудничества. В частности, в 2016 году студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова участвовали в программе обмена Шанхайского морского университета «Международный класс». В период с марта по июнь 2016 года четыре курсанта института «Морская академия» и трое студентов института Международного транспортного менеджмента прошли 14-ти недельный курс обучения по направлениям «Морские перевозки/навигационные технологии», «Международный морской бизнес» и «Судомеханика». Полученные знания, практика обучения и общения в многонациональной среде, знакомство с культурой, историей и современной жизнью Китая стали для них бесценным опытом и ярким событием.

Ректор С.О. Барышников подчеркнул, что Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова открыт для диалога. Мы приглашаем учебные заведения судоходной индустрии к расширению сотрудничества, а также судоходные компании и всех заинтересованных лиц, представляющих Китайскую Народную Республику, для конструктивной дискуссии, создания и реализации совместных международных проектов, направленных на подготовку специалистов современного речного и морского флота, а также для совместных научных изысканий в этой области.


< Назад