• 18 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / / /
15 декабря 2016, 14:34

Совместное заседание Коллегии Росморречфлота и Общественного совета при Росморречфлоте

15 декабря состоялось совместное расширенное заседание Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте под председательством заместителя Министра транспорта РФ - руководителя Росморречфлота В. Олерского.

В заседании приняли участие и.о. руководителя Ространснадзора С. Сарицкий, депутаты ГД РФ А. Чилингаров и В. Дерябкин, президент Союза "Российская палата судоходства" А. Клявин, председатель Исполкома КТС СНГ А. Давыденко, Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства морского и речного транспорта, руководители подведомственных Росморречфлоту организаций, бизнес-структур, общественных организаций и ассоциаций морского и речного транспорта, представители средств массовой информации.

В. Олерский, открывая заседание, коротко остановился на итогах работы отрасли в уходящем году.  Для внутреннего водного транспорта было три знаковых события: утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года; в августе прошло заседание Госсовета по вопросу развития ВВП России. Принято решение о переходе на нормативное финансирование содержания ВВП России с 2018 года. Принят закон о возможности со-финансирования содержания ВВП заинтересованными регионами.

По итогам Госсовета получено поручение Президента РФ В.В. Путина по строительству двух низконапорных гидроузлов на Волге в районе Городца и на Дону в районе Багаевки.

С Правительством Москвы достигнута договоренность о создании на период до 2020 года комбинированного ресурса финансирования реконструкции  насосного и энергетического хозяйства Канала имени Москвы. Начиная с 2018 года предприятие получит 6,4 млрд рублей субсидии.

К 2020 году ВВП России должны кардинально измениться.

Динамично развивается портовое хозяйство. Перевалка грузов в морских портах России в 2016 году ожидается в объеме 715-720 млн тонн. Началась переадресация грузов в российское порты из Прибалтики и Белоруссии. Возможно, скоро мы столкнемся с нехваткой нефтеперевалочных мощностей.

Строится флот. В конце декабря будет введен в строй ледокол Новороссийск. ФГУП "Росморпорт" построено несколько дноуглубительных судов нового поколения, а также другой обеспечивающий флот.

Завершено строительство морских вокзалов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. В следующем году будут завершены работы в порту Сабетта. Постановлением Правительства РФ расширены границы морского порта Калининград, что позволит получить положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство терминала в Пионерском и начать реализацию проекта.

Вместе с тем, по оценке В. Олерского качество портового контроля, особенно в южном бассейне, находится на недостаточном уровне.

Продолжается работа по реструктуризации подведомственных ВУЗов. Также ведется реконструкция, ремонт и переоборудование как учебных и бытовых корпусов учебных заведений. Например, в Сахалинском филиале МГУ им. адм. Невельского полностью завершен ремонт после урагана.

Большое внимание уделяется обновлению и совершенствованию тренажерной базы учебных заведений.

По вопросу организации работы по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений в Росморречфлоте выступил заместитель руководителя А. Пошивай. В целях управления коррупционными рисками в агентстве сформирована и совершенствуется нормативная правовая база, разработанная в соответствии с требованиями федерального законодательства. В настоящее время в Росморречфлоте действуют 27 нормативных актов по данной теме, 14 из них прошли регистрацию в Минюсте России, в их числе 9 НПА касаются вопросов реализации антикоррупционного законодательства в отношении работников подведомственных организаций.

Подводя итог обсуждения вопроса, В. Олерский заявил, что по его мнению, коррупция – это снижение конкуренции. С ней можно бороться только усовершенствуя технологии.

По второму вопросу с докладом о комплексном плане развития систем обеспечения безопасности мореплавания выступил заместитель генерального директора ФГУП "Росморпорт" В. Ванюков. Обсуждались основные факторы, определяющие обеспечение безопасности мореплавания, функционирование и план развития систем обеспечения безопасности мореплавания на 2017 – 2019 годы.

В ходе обсуждения вопроса рассмотрения обращений граждан было доложено, что в 2016 году в Росморречфлот поступило 1030 обращений, что на 6 % больше, чем за аналогичный период 2015 года (968 писем). Самыми популярными темами обращений стали улучшение работы предприятий водного транспорта, строительство новых портов и терминалов, развитие транспортного комплекса, функционирование морских паромных линий, безопасное плавание на судах морского и речного транспорта.

В. Олерский подчеркнул, что Росморречфлотом принимаются все меры по совершенствованию работы в этой части. По его мнению, с применением современных технологий можно уменьшить их количество, осветив самые популярные и часто задаваемые вопросы на официальном сайте Агентства. Также на официальном сайте будет создан личный кабинет, через который, как планируется, будут отправляться ответы заявителям, что ускорит их предоставление.

Также участники заседания обсудили план работы Коллегии Росморречфлота на следующий год. Заместитель председателя Общественного совета при Росморречфлоте М. Ненашев, президент Российской палаты судоходства А. Клявин, президент АПСРТ А. Зайцев внесли в него предложения.

И по традиции, заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота В. Олерский вручил награды работникам отрасли.

В заключение В. Олерский поблагодарил работников отрасли за плодотворную работу и  поздравил всех с наступающим Новым годом.


< Назад