Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
14 марта 2019, 17:34

Потенциал Морспасслужбы выведен на уровень высоких международных стандартов – Юрий Цветков

МОСКВА. Заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков 14 марта посетил комплекс ФГБУ «Морская спасательная служба», расположенный в московском районе Нагатино. После осмотра береговой учебной площадки для проведения занятий и тренингов курсантов учебного-тренировочного центра руководитель Морспасслужбы Андрей Хаустов и начальник УТЦ Виктор Згурский ознакомили Ю.Цветкова и сопровождавшего его заместителя руководителя Росморречфлота Александра Пошивая с возможностями тренажерного комплекса, имитирующего различные виды борьбы за живучесть судна, в том числе, отсеками для тренировок по борьбе с огнем, задымлением и поступлением воды.  

Затем состоялся обзорный осмотр основных специализированных учебных классов и рабочих помещений УТЦ, управления подводно-технических и строительно-монтажных работ, технологических бассейнов водолазной школы, в которых непрерывно идут занятия, включая выполнение под водой различных технологических операций.

Заметный интерес представителей Росморречфлота вызвали класс обучения управлению подводными робототехническими аппаратами и БПЛА, а также  тренировка курсантов УТЦ на современном тренажерном комплексе отработки навыков эвакуации из «упавшего в море» аварийного вертолета, проходившая в учебном бассейне.

После демонстрации основных моделей и проектов судов ФГБУ, в которой принял участие замруководителя Морспасслужбы по флоту Олег Чепкасов, состоялась встреча-совещание Ю.Цветкова с коллективом учреждения.

В ходе встречи состоялось обсуждение приоритетных направлений развития крупнейшей на евразийском континенте профессиональной морской спасательной службы, ключевых проектов и задач, стоящих перед ней.

Заместитель министра транспорта отметил, что потенциал Морспасслужбы выведен на уровень лучших международных стандартов и попросил передать коллегам, несущим вахту в море и на реке, слова благодарности за мужество и профессионализм, проявляемые при несении аварийно-спасательной готовности, многочисленных учениях и реальных аварийно-спасательных и поисково-спасательных операциях, таких, например, как недавно завершившаяся операция в районе взрыва и пожара двух танкеров в Черном море.

 

Досье:

В состав ФГБУ «Морспасслужба» входят:

- 12 филиалов на морских бассейнах и реках РФ с подразделениями в 37 портах;

- Передовые пункты базирования в Арктике;

- Учебно-тренировочный центр в Москве.

Численность штатных сотрудников более 3400 человек.

   

Морспасслужба является крупнейшим в Российской Федерации оператором судов. В состав специализированного флота ФГБУ сегодня входит 317 судов, 12 судов строятся. К 2024 году планируется к постройке еще 24 единицы флота.

 

В перечень оказываемых ФГБУ услуг входят:

Услуги в области обеспечения судоходства

Обеспечение безопасности при работах на шельфовых проектах

Океанские и морские буксировки плавсредств и сложных сооружений, включая морские буровые платформы

Подводно-технические (водолазные работы)

Предоставление услуг флота, в том числе судов-носителей для геофизических, геотехнических работ и для размещения и использования подводных телеуправляемых аппаратов (ROV)

Глубоководные работы с применением подводных телеуправляемых аппаратов (ROV)

Аварийно-спасательные работы на морских бассейнах

Гидрометеонаблюдения и экологические исследования

Гидрографические работы

Гидротехническое строительство

Услуги речного флота

Перевозка опасных грузов, в том числе радиоактивных в специализированной таре

Обучение в комплексном Учебно-тренировочном центре.

 


< Назад