• 24 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Публикации и интервью / /

Порядок регистрации судов под флагом РФ за одни сутки вступит в силу 31 декабря 2017 года – Виталий Клюев, от 12.12.2017

Ссылка на скачивание материала
186.04 Kb

Порядок регистрации судов под флагом РФ за одни сутки вступит в силу 31 декабря 2017 года

Российская Федерация с 31 декабря 2017 года упрощает порядок регистрации судов под российским флагом. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил директор департамента государственной политики в области  морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев в ходе 38-го заседания российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству, прошедшей 11 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге. «Если все документы в порядке, то регистрация судна под флаг Российской Федерации осуществляется за одни сутки», - уточнил он.

Виталий Клюев рассказал участникам заседания, что в российском  парламенте на рассмотрении находится законопроект, который предполагает закрепление определенных грузов за судами под российским флагом. Это касается нефти, угля, газа в сжиженном состоянии и газового концентрата, если они добыты на территории Российской Федерации и погружены на суда в границах Севморпути. В этом случае суда должны быть под российским флагом.

При этом законопроект устанавливает, что иные грузы, или существующие контракты на указанные грузы, данное требование не затрагивает. Также законопроект не затрагивает транзитные перевозки любых грузов по Севморпути. 

«Российский флаг не означает исключительно российского судовладельца. Бенифициаром может быть компания из любого государства. Достаточно зарегистрировать судно под российским флагом, - отметил Виталий Клюев. - Нами движет не столько желание получить суда под российский флаг, сколько обеспокоенность безопасностью судоходства. Под российским флагом мы имеем полную юрисдикцию над судном, включая экипаж». 

Глава российской делегации пояснил, что Полярный кодекс позволяет каждой присоединившейся стране выдавать экипажу судна свидетельство о плавании в полярных водах: «А если, например, такие разрешения выдают экваториальные страны, где нет опыта плавания во льдах, или государства, предоставляющие удобный флаг? Под флагом Того, например, по трассам Севморпути может пойти судно с филиппинцами или индусами на борту. Мы в этом случае спокойно спать не сможем…».    

Источник: ПортНьюс