• 19 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
31 августа 2017, 16:48

Помнить уроки катастрофы теплохода «Адмирал Нахимов»

НОВОРОССИЙСК. В Государственном Морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова сегодня вспоминали одну из крупнейших морских трагедий в истории нашей страны - катастрофу теплохода «Адмирал Нахимова» в Цемесской бухте.

31 августа 1986 года там столкнулись пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» и балкер «Пётр Васёв», в результате чего круизное судно перевернулось и ушло под воду в течение 8 минут. Всего погибло 435 человек. В память о погибших, на берегу в п. Кабардинка, в 2 милях от которого в море произошло столкновение, воздвигнут памятник.  

Курсанты Государственного Морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (Новороссийск) под руководством Сергея Яковлевича Ситникова, председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота и руководителя патриотического центра ГМУ, провели возле мемориала митинг в память жертв катастрофы.

Перед будущими моряками выступили очевидцы трагедии с  воспоминаниями и рассказом об итогах расследования, затем состоялась традиционная минута молчания по погибшим людям. Курсантам, многие из которых в будущем станут судоводителями, еще раз напомнили о необходимости постоянно продолжать учиться, и не только в университетский период, но и в течение всей жизни. Профессиональная работа в море, подчеркивали выступающие, подразумевает категорический отказ от какой-либо бравады и самоуверенности, дружную командную работу всего экипажа судна и соблюдение целого ряда других кровью и жизнями человеческими написанных законов безопасного судоходства.

 


< Назад