• 19 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
4 сентября 2017, 12:40

Парусник «Мир» поздравил французский Гавр с юбилеем, а на борту парусника «Херсонес» – новая смена курсантов «Ушаковки»

ГАВР - СЕВАСТОПОЛЬ. В самом конце августа 2017 года фрегат «Мир» прибыл в морской порт Франции – Гавр (Le Havre), чтобы принять участие в празднике Grandes Voiles du Havre вместе с десятками других крупнейших фрегатов из различных стран мира.

Морской фестиваль вошел в грандиозную программу празднования 500-летия города Гавр – крупнейшего портового города Франции.

В рамках празднования на фрегате «Мир» организован «открытый борт», и для всех желающих проведут экскурсии. Команда парусника познакомила гостей с устройством фрегата и укладом жизни на одном из самых красивых и быстрых судов.

На борту парусника проходят плавательную практику 132 курсанта. Из них 108 – судоводители, 13 механиков, 9 электромехаников и 2 радиста. В море каждый выполняет свой круг задач: курсанты несут круглосуточно парусные и рулевые вахты, проходят курс обучения по избранной специальности и английскому языку.

Каждый переход фрегата индивидуален, что предоставляет его участникам уникальную возможность испытать свою выносливость, силу духа и набраться опыта, а также овладеть умением работать в команде.

Во время праздника больших парусников в городе курсанты и экипажи всех судов приняли участие в спортивных состязаниях и соревнованиях в силе и скорости.

Посетителям фестиваля, который завершился 3 сентября, была предложена увлекательная программа: выставки, музыкальные концерты, спектакли и ярмарки, которая завершилась красочным парадом экипажей парусников и праздничным салютом.

Французский город Гавр – один из первых в мире побратимов Санкт-Петербурга. Родственные узы были установлены в 1965 году. В свою очередь фрегат «Мир» – визитная карточка морской столицы России, стал прекрасным дополнением к юбилейным торжествам и достойным украшением фестиваля. Гавр – это всемирно известный порт на Атлантике, который был основан французским королем Франциском I в 1517 году. В 2005 году город был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В Севастополе 1 сентября парусник «Херсонес» поприветствовал на своем борту новую смену из 130 курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Сегодня ребята сделали очередной шаг к своей мечте и стали еще ближе к  морю и приключениям. Впереди курсантов ждут три месяца учебной практики: морская подготовка, курс обучения по избранной специальности и английскому языку. Им предстоит изучить основные конструктивные элементы фрегата, международные и национальные документы по безопасности мореплавания. И, конечно же, самая увлекательная часть учебной программы – это плавание в открытом море под парусами. Плавательная практика позволит будущим морякам получить первичные навыки для работы на флоте и освоить искусство парусного судоходства.

Капитан парусника «Херсонес» Дмитрий Тесленко выступил с приветственным словом перед ребятами, поздравил их с Днем знаний и выразил надежду, что курсанты превратят любовь к морю в будущую профессию.

«Сегодня не только день вашего захода на легендарный парусник, товарищи курсанты. Сегодня День знаний! И это символично – мы открываем перед вами двери на пути к глубокому познанию морского дела и к дальнейшим профессиональным победам. Пусть ваш выбор стать настоящими моряками и офицерами укрепится и станет мотивацией в самосовершенствовании и развитии. Поздравляю Вас с прибытием на борт и Днем знаний!» – отметил капитан фрегата.

Попутного ветра и семь футов под килем!

Трехмачтовый парусный фрегат «Херсонес» заложен в 1987 году на Гданьской судоверфи (Польша), в 1989 году спущен на воду. Построен по прототипу парусных судов начала XX века и имеет полное парусное вооружение типа «корабль».

С вводом в эксплуатацию в 1989 году судно под управлением Черноморского отряда учебных судов совершало учебные международные рейсы с курсантами на борту.


< Назад