• 19 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
6 сентября 2017, 11:52

Сухопутная Монголия займется созданием морской отрасли при помощи МГУ имени Невельского

ВЛАДИВОСТОК. В рамках проходящего здесь Восточного экономического форума делегация министерства дорог и транспортного развития Народной Республики Монголия во главе с министром г-ном Ганбат Дангаа посетила Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. В ходе переговоров с руководством вуза было решено подготовить рамочное соглашение о сотрудничестве в области образования и науки.

В этом году на ВЭФ прибыла самая представительная делегация из Монголии во главе с президентом Халтмаагийн Баттулга, вступившим в должность в июле с.г. Было предложено  провести рабочее совещание по вопросам развития сотрудничества в портовой, транспортно-логистической и образовательной деятельности. С монгольской стороны гостями вуза стали министр дорог и транспортного развития г-н Ганбат Дангаа и другие члены представительной делегации.  

Морской университет представляли ректор Сергей Огай, проректор по международной деятельности Юрий Журавель и другие.

Как отметил в своем приветственном слове монгольский министр, Монголия, хотя и не имеет собственных выходов к морю, обладает большой экспортной грузовой базой, в первую очередь, полезными ископаемыми. В этой связи страна чрезвычайно заинтересована как в сотрудничестве с Дальневосточным регионом России, в первую очередь в области увеличения пропускной способности региональной транспортно–логистической сети, так и в развитии собственной морской отрасли с широким спектром функий: от подготовки национальных кадров различной морской специализации до проведения научных исследований в области экономики транспорта.

В свою очередь ректор Морского университиета представил образовательные, научные и практические возможности вуза, сделав акцент на признанном экспертном потенциале вуза в различных областях морского транспорта (от морского права до наукоемких морских технологий). Также С.Огай рассказал о системе государственных квот на обучение иностранных граждан, об успешном опыте подобного международного сотрудничества, приведя в пример обучения в университете десятков курсантов и аспирантов из Вьетнама. Говоря о применяемых высоких международных стандартах подготовки, ректор обратил внимание на реализуемый проект создания морского тренажерного комплекса (крупнейшего в регионе и по ряду показателей не имеющего аналогов в мире), строительство которого по плану будет завершено через год.

Итогом встречи стала принципиальная договоренность о подписании между МГУ им. адм. Г.И. Невельского и транспортным министерством Монголии (или Университом транспорта г. Улан-Батор) рамочного соглашения о сотрудничестве, которое предполагает детальную проработку совместной работы по разным аспектам: от обучения студентов и курсантов, повышения квалификации плавсостава до проведения совместных научных исследований. 

 


< Назад