• 22 сентября, 
Интернет-портал
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
11 сентября 2017, 11:59

По итогам летней практики студенты ВГУВТ получили художественный приз

НИЖНИЙ НОВГОРОД. 8 сентября в Волжском государственном университете водного транспорта, одном из крупнейших вузов Росморречфлота, отметили 5-летие «Клуба капитанов». На встрече студентам факультета судовождения, вернувшимся с производственной практики на паруснике «Херсонес», подарили сборник художественной прозы о буднях моряков торгового флота «Рассказы капитана Мишина», автором которого стал их декан.

5 лет назад декан судоводительского факультета ВГУВТ, капитан дальнего плавания Михаил Чурин создал при вузе «Клуб капитанов». Тогда же в университетской газете «Акватория» появилась одноименная рубрика. С тех пор множество заслуженных капитанов были гостями клуба, становились героями публикаций, помогали готовить достойную смену – будущих судоводителей, рассказывая им об особенностях профессии, передавая тайны мастерства. Теперь - на юбилейном заседании клуба они обменялись впечатлениями о морской жизни, профессии со студентами уже 3-го курса, вернувшимися с черноморской практики.

Как рассказал руководитель практики, доцент кафедры судовождения и безопасности судоходства  Роман Хвостов, за летнюю практику студенты успели очень многое: открыли морской парад посвященный Дню ВМФ в городе-герое Севастополе (парусник «Херсонес впервые за 100 лет зашел под парусами в Севастополь» 30 июля 2017 года); посетили города воссоединившегося с Россией Крыма, отпраздновали День города Ялта, 200-летие рождения художника Айвазовского в Феодосии (там за несколько часов парусник посетило 8, 5 тысяч человек в режиме открытого трапа). Но самым важным, конечно, по признанию самих ребят было получить опыт работы в судовом экипаже, освоить обязанности матроса морского судна.

По словам будущего судоводителя Дмитрия Захаренкова, который выступил с эмоциональным и интересным рассказом о летней практике, они «наплавали» морской ценз, необходимый для получения сертификата «вахтенный матрос» международного образца, поняли, что такое реальная работа в море и получили незабываемые впечатления на всю жизнь.

Затем собравшимся преподавателям, студентам и друзьям клуба показали видео-ролик, созданный студенческим пресс-центром ВГУВТ из материала, снятого на борту судна.

О важности таких мероприятий в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли замечательно высказался сам организатор клуба, автор книги и декан факультета судовождения:

 - Мы рассказываем студентам о выдающихся мореплавателях и заслуженных капитанах флота, создали клуб капитанов, где с ребятами делятся секретами профессии опытные профессионалы. Никто не сможет рассказать обо всех перипетиях работы на флоте так, как это сделает бывалый моряк, который всё прошёл! Наши студенты встречаются не только с седовласыми капитанами, но и молодыми судоводителями, которые делятся с ними трудностями на первых этапах работы. Такие встречи не менее ценны, чем занятия в аудиториях.  Когда ребята у нас возвращаются с практики, я вижу, как они меняются. Поэтому сегодня с особым удовольствием дарю им свою книгу!

- Писать рассказы хотел давно, - сказал, отвечая на вопрос из зала Михаил Юрьевич. -Когда ещё на мостике стоял. Помню, подходили к порту, я переживал, как мы пришвартуемся. И вдруг подумал: Об артистах, спортсменах пишут много, есть литература о военных моряках, о подводниках. А вот о судоводителях современного гражданского флота на «постсоветском» пространстве никто не рассказывает...

У меня сохранились какие-то наброски. А в университете уже посоветовали писать серьёзно. Моя первая книга – очерки о буднях и переживаниях тружеников моря, которые долго находятся вдали от родных, в замкнутом коллективе, и вынуждены вместе преодолевать трудности. 

Как отметили по итогам встречи капитаны Олег Кикис и Николай Моисеев, для отрасли такие встречи - как глоток свежего воздуха, именно так нужно рассказывать молодежи о достоинствах и трудностях профессии судоводителя, ведь на море, как в книге Михаила Чурина, есть место и для улыбки, и для серьезных размышлений о настоящей мужской профессии и ее месте в нашей жизни.

 

 

 


< Назад