• 22 сентября, 
Интернет-портал
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
11 сентября 2017, 16:59

«Шхуна ровесников» продолжает вахту памяти по защитникам Города-героя Новороссийск

НОВОРОССИЙСК. Курсанты и выпускники Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, являющиеся членами литературно-патриотической организации «Шхуна ровесников», а также первокурсники, только готовящиеся стать «Шхунатиками», под опекой руководителя группы Ивана Сидорова и его помощника Евгения Осьмухи провели операцию «Перекладка каменного календаря».

В 1971 году новороссийский комсомол совместно с ветеранами Великой Отечественной Войны стали инициаторами выкладки календаря на сопке Долгой под Братской могилой (на 64 человека), показывающим количество лет со дня освобождения города Новороссийска от нацистских захватчиков. 

С 2005 года курсанты, состоящие в «Шхуне ровесников», или как их еще прозвали - «Шхунатики»,  реализуют операцию «Перекладка каменного календаря» на горе, таким образом переняв эстафету. Еще тогда в результате экспедиции было установлено, что Братская могила на сопке Долгой сильно разрушена. Так родилась идея взять шефство над этим значимым для города и всего края местом. К 2007 году место захоронения 64 солдат после большого похода со строительными материалами было приведено в порядок. И с тех пор курсанты вместе с И.М.Сидорова следят за состоянием Братской могилы и регулярно заменяют флаги Новороссийска и «Шхуны ровесников» на новые.

На протяжении 5 лет члены организации, взаимодействуя с городскими архивами, восстановили имена солдат, захороненных в этом месте. И в  2012 году при поддержке Сергея Панченко, депутата Городской думы и проректора университета, Шхунатики смогли установить памятные плиты с именами захороненных солдат, а также восстановить флаг-памятник поэтам в районе Братской могилы, павшим в ВОВ, в память о Павле Когане (поэте, авторе слов знаменитой «Бригантины», погибшем в Новороссийске и захороненном на склоне Долгой).

Во время шествия Бессмертный полк – 2017 в начале колонны Морского университета курсанты несли штандарт с именами павших с Братской могилы, что стало определённой предпосылкой к зарождению новой операции. Однако основной целью всех членов Шхуны также остается поиск фотографий 64 бойцов и поиск их родственников, чтобы пригласить их почтить память своих предков.

Именно поэтому в преддверии дня города курсанты и выпускники Морского университета  совершили восхождение на гору, переложили календарь с цифры 73 на цифру 74 и почтили память 64 погибших солдат, покоящихся в Братской могиле. Такая операция – нелегкий труд, особенно после нескольких часов подъема в горы с увесистыми рюкзаками с водой, инструментами и краской, но как отмечают ребята: «Это наш долг. Оно того стоит». И самое важное, что желание нести вахту памяти не угасает уже и после выпуска из вуза, появления собственной семьи и детей.  А те, кто лишь готовятся вступить в ряды Шхунатиков, имеют возможность в полной мере прочувствовать эту непоказную традицию, и принять на себя ответственность за ее достойное продолжение перед памятью солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с жестоким врагом.  

СПРАВОЧНО:

Вот уже более 10 лет вахту памяти в рамках общественно-патриотического проекта «Шхуна ровесников» несут курсанты Морского университета под руководством Ивана Михайловича Сидорова, заместителя проректора по воспитательной работе Института морского транспортного менеджмента, экономики и права. Поддерживая традиционные операции самых первых «Шхунатиков», реализуемых Константином Подымой, основателем «Шхуны ровесников», с 5 ноября 1965 года курсанты придумывают новые акции и несут шефство над Братской могилой (сопка  Долгая), приводя ее в порядок каждый год. В состав Шхуны входили известные люди: диктор Юрий Левитан, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, певец Муслим Магомаев, вице-адмирал Георгий Холостяков и многие другие. А гимном "Шхуны" является песня "Бригантина" погибшего на защите Новороссийска поэта Павла Когана.

 


< Назад