• 19 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
13 сентября 2017, 13:37

Комплексный план развития пассажирского судоходства на Байкале переходит в стадию реализации

УЛАН-УДЭ. Судоходство на Байкале, наряду с решением собственно транспортных задач, должно стать инструментом и системным фактором экологического оздоровления крупнейшего пресноводного поверхностного резервуара планеты. К такому выводу пришли участники очередного заседания Межведомственной рабочей группы по развитию водного транспорта и туризма в акватории озера Байкал, состоявшегося 13 сентября в Улан-Удэ. В заседании, которое прошло под председательством заместителя Министра транспорта России - руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского, принял участие врио Главы Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов, были заслушаны доклады представителей правительств обоих байкальских субъектов РФ – Бурятии и Иркутской области, информация экспертов привлеченных ведомств, регионального бизнес-сообщества.

В результате совещания было решено одобрить доработанный комплексный план мероприятий по развитию пассажирских перевозок, мероприятия которого признаны актуальными и приняты в работу. Речь идет, в том числе, о строительстве экологического судна, капитальном ремонте находящегося в эксплуатации земснаряда, проведении дноуглубления в порту Турка с оформлением включения данного порта в перечень внутренних водных путей, развитии логистической инфраструктуры с применением наплавных причалов, проработке возможностей субсидирования межрегиональных пассажирских перевозок, строительстве новых судов типа Баргузин и т.д. Участники заседания рабочей группы согласились с необходимостью всемерно поощрять готовность бизнес-сообщества реализовывать проекты развития на Байкале полноценно обустроенных туристических маршрутов и пассажирских перевозок водным транспортом при неукоснительном соблюдении всего комплекса мер обеспечения безопасности судоходства и экологических требований.

Наряду с проведением этого совещания рабочая программа Виктора Олерского на Байкале включает посещение ОЭЗ «Байкальская гавань», осмотр причальных сооружений и другой инфраструктуры, расположенной в акватории уникального озера, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Первое заседание рабочей группы по развитию водного транспорта и туризма в акватории озера Байкал под председательством заместителя министра транспорта РФ – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского состоялось 8 июня 2017 года. Обсудив весь спектр задач – от состояния и безопасности судоходства на Байкале до источников финансирования программ строительства новых судов, создания или модернизации причальной и другой сопутствующей инфраструктуры, на рабочей группе было принято решение о разработке комплексного плана мероприятий межведомственного взаимодействия по развитию пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории Байкала.


< Назад