• 22 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
13 октября 2017, 16:35

От стругов к экранопланам: отраслевые музеи хотят стать нужнее молодежи

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В Музее речного флота Волжского государственного университета водного транспорта 12 октября завершился отраслевой научно-практический семинар для работников музеев. Доклады, сообщения, презентации и выступления участников семинара охватывали широкий круг проблем ведомственных музеев, связанных с сохранением и изучением исторического наследия морских и речных перевозок.

В рамках семинара состоялся круглый стол «Сохранение истории и отражение развития морского и речного транспорта России в Музее морского флота и в музеях, подведомственных Росморречфлоту». На нем обсуждались вопросы интерактивного взаимодействия музеев отрасли, учета музейных фондов, новые требования к отчетности и регистрации экспонатов, а также создание методических пособий для работы с молодежью.

В мероприятии приняли участие 74 человека: работники музеев, краеведы, представители СМИ из разных регионов России.

С приветственным словом к ним обратились ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, заместитель директора Музея морского флота Николай Шахрай и председатель правления Нижегородского центра поддержки и развития музеев Тамара Ковалева.

В итоговой резолюции семинара говорится о необходимости усиления роли музеев в деле нравственно-патриотического воспитания студентов и курсантов подведомственных Росморречфлоту вузов. В этой связи были отмечены доклады Сергея Панченко, проректора Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (г. Новороссийск) и Антона Тихонова, начальника управления внеучебной работы ВГУВТ (г. Нижний Новгород).

Как отметила директор Музея речного флота ВГУВТ Галина Абаева, отечественное транспортное образование с двухсотлетней историей должно хранить свои традиции, трепетно и творчески относиться к истории отрасли. Уникальная возможность представителям всех пяти вузов Росморречфлота: ВГУВТ, ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, СГУВТ, МГУ им. адмирала Г.И. Невельского собраться вместе и выработать новую стратегию развития представилась впервые и это очень ценно!

По завершению семинара гости Волжского университета водного транспорта ознакомились с экспозицией университетского Музея речного флота, профессионально обсудили ее композицию и содержание.

Досье:

В Музее речного флота ВГУВТ можно увидеть струги, ладьи, беляны, фотопортреты, паспорта, бирки бурлаков и огромную диораму, изготовленную по картине Репина «Бурлаки на Волге». Раздел экспозиции «Морским судам быть» рассказывает об основании Петром I регулярного флота в России. Особое место в экспозиции занимают изобретения выдающегося русского механика И.П.Кулибина – фонарь-прожектор и модель «Водохода», судна, приводимого в движение течением реки. В зале технического и вспомогательного флота находятся модели самых мощных земснарядов для углубления и очищения водных артерий страны и старинные землечерпалки. Гравюры и картины украшают и дополняют экспозицию музея. Отдельными стендами представлены  материалы о современном пассажирском флоте, создании технически прорывных проектов, в том числе, уникальных судов на подводных крыльях и экранопланов.   


< Назад