• 14 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
14 октября 2017, 0:38

На форуме по сотрудничеству в Арктике Росморречфлот представил доклад по вопросам обеспечения безопасности судоходства на Севморпути и в Беринговом проливе

 

РЕЙКЬЯВИК (Исландия). В столице Исландии 13 октября начала свою работу 5-ая международная Ассамблея «Арктический круг» - крупнейшая площадка сотрудничества и диалога по актуальным вопросам, касающимся Арктики. В форуме, организованном под эгидой Всемирного фонда дикой природы, традиционно принимают представители государств, неправительственных организаций, деловых и научно-образовательных учреждений, заинтересованных в развитии Арктики.

На открытии Ассамблеи с приветственным словом выступили председатель арктического форума, экс-президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон, премьер-министр Исландии Бьярни Бенедиктссон, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Владимир Барбин.

В работе ассамблеи принимает участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин. На тематической сессии он выступил с докладом по вопросам обеспечения безопасности мореплавания в акватории Северного морского пути и Беринговом проливе. Представив обзор деятельности РФ по комплексному обустройству Севморпути, включая дальнейшее развитие созданного там уникального ледокольного, навигационно-гидрографического и аварийно-спасательного потенциала, замглавы Росморречфлота напомнил, что требования вступившего в силу Полярного Кодекса обязательны и для государств, которые не являются сторонами соглашения.

В отношении Берингова пролива, разделяющего территории РФ и США и являющегося частью кратчайшего морского пути между Атлантическим и Тихим океанами, Ю.Костин проинформировал участников о российских предложениях, касающихся методов нормативно-правового регулирования и организационно-технических мероприятий, необходимых для снижения экологических рисков при мореплавании в Беринговом проливе и на подходах к нему.

5-ая международная Ассамблея «Арктический круг» завершит свою работу в воскресенье 15 октября.

 

 


< Назад