• 11 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
19 октября 2017, 16:12

Во ВГУВТ состоялась конференция к 321-й годовщине создания регулярного Флота России

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В Волжском государственном университете водного транспорта 19 октября прошла конференция Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота, приуроченная к очередной годовщине создания ВМФ России.

Конференция «321 год со дня создания регулярного флота России - итоги развития и задачи по восстановлению ВМФ РФ в настоящий период» стала кульминацией активной   работы Нижегородского регионального отделения ДПФ и организаций-партнеров в 2017 году. В конференции приняли участие командиры военно-морских частей, ветераны-подводники, а также курсанты НРУ им И.П. Кулибина и студенты Университета. От ВГУВТ к участникам конференции обратился проректор по научной работе Андрей Корнев.

Напомним, что в октябре 1696 года на заседании Боярской думы по инициатиаве Петра Первого было принято решение: «Морским судам быть…», что законодательно определило создание регулярного российского флота и положило начало его строительству.

- Нижегородская земля исторически связана с российским флотом. Созданные здесь подводные корабли и сегодня находятся на боевом дежурстве, надежно охраняя морские рубежи нашей Родины, - рассказал собравшимся Виталий Антоневич, председатель Нижегородского регионального отделения ДПФ, капитан 1-го ранга запаса.

- Дело Петра Первого живет – сегодня наш вуз готовит высококвалифицированных специалистов для гражданского и военно-морского флота России. Символично, что в эти минуты у нас в вузе проходит первый открытый отраслевой отборочный чемпионат «Молодые профессионалы-2017». Его участникам предстоит пройти реальным речными маршрутами на новейших судовых тренажерах университета, выполнить сложные теоретические задания, продемонстрировать навыки выживания в условиях аварийных ситуаций и работать на настоящих судовых двигателях внутреннего сгорания, - рассказал декан судоводительского факультета ВГУВТ Михаил Чурин.

В итоговой резолюции конференции отмечается необходимость подготовки письма в адрес Министерства обороны о присвоении новейшему фрегату ВМФ имени капитана I ранга, героя Первой мировой войны, нижегородца Петра Черкасова.

Досье:

В 1915 году в неравном бою с германской эскадрой погибла канонерская лодка «Сивуч», прозванная современниками за это героическое сражение «Балтийским "Варягом"». «Сивуч», окруженный целой флотилией, состоящей из одного крейсера, 7 эсминцев, а также подоспевших к немцам на подмогу линкоров «Нассау» и «Позен», принял неравный бой. Экипаж «Сивуча», под умелым командованием героя Русско-японской войны капитана 2-го ранга Петра Ниловича Черкасова, отчаянно защищался, сумев в 32-минутном бою нанести повреждения германскому крейсеру и одному из эсминцев, но силы были слишком неравны. Расстрелянный германскими кораблями с близкого расстояния «Сивуч» превратился в пылающий костер и постепенно затонул. Но даже в это время русская канонерка продолжала вести огонь по неприятелю из единственного уцелевшего орудия.

Командир «Сивуча» Петр Черкасов, до последних минут руководивший боем, погиб вместе со своим кораблем. За свой последний бой капитан Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин ‒ капитана 1-го ранга. 22 сентября 1915 года Черкасов был исключен из списков личного состава Русского флота со следующей записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». 


< Назад