• 20 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
24 октября 2017, 12:06

Эксперт ГМУ им. Ушакова рассказала о развитии дистанционного обучения на международной образовательной конференции

ВАРНА (Болгария). Эксперты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова приняли участие в конференции «Глобальные перспективы в морском образовании». 18-я ежегодная Генеральная ассамблея международной ассоциации морских университетов и конференция, приуроченная к ней, прошли на базе болгарской Военно-морской академии имени Николы Ваптцарова. 

Для обсуждения перспектив морского образования в Болгарию съехались со всего мира ученые, педагоги и другие специалисты, работающие в морской отрасли. Среди обсуждаемых тем особое место заняли вопросы морского дистанционного образования, которым посвятили себя большое количество исследователей. Участники обсудили теоретические основы организации дистанционного образования для студентов и для моряков, находящихся в рейсе, а также представили различные модели систем, реализующие данные технологии в педагогической практике.

Основное требование эффективности дистанционного обучения - активное взаимодействие студента и преподавателя на протяжении всего периода освоения курса. Обучение, рассматриваемое как взаимопроникновение двух деятельностей - учения (деятельность обучающегося) и преподавания (деятельность педагога) в дистанционном обучении приобретает специфические черты.

Для создания эффективной системы подготовки морских специалистов следует организовать образовательный процесс как единый комплекс вузовской и послевузовской подготовки с организацией дистанционного процесса повышения квалификации морских специалистов, который может быть реализуем в региональных академиях. 

ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова представляла доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры иностранных  языков, директор Центра международного образования ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова Ирина Макашина, которая представила презентации по трём докладам, подготовленным пятью авторами, двумя профессорами и тремя доцентами «Ушаковки».

Все представленные доклады были посвящены вопросам организации дистанционного образования и системе оценки его качества.   
Площадка конференции также стала дополнительной возможностью для установления деловых связей между университетами из разных стран. 

Досье:

Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова является членом Международной ассоциации морских университетов, представляющих все континенты.

Ежегодная Генеральная Ассамблея и конференция Международной Ассоциации морских университетов объединяет экспертов и официальных представителей из 59 университетов со всего мира для обсуждения последних достижений и будущих тенденций развития в области морского образования, подготовки кадров, научных исследований и других вопросов, связанных с морской отраслью.


< Назад