• 11 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
25 октября 2017, 9:31

Для «морской души» 80 лет – не возраст (К юбилею Юрия Александровича Михайлова)

МОСКВА. Самое большое и важное дело не имеет шанса на воплощение, пока за него не берется правильный человек и не вкладывает в него душу. Про Юрия Александровича Михайлова, первого заместителя председателя Общественного совета при Росморречфлоте, 80-летие которого отмечает сегодня морская и речная Россия, коллеги с полным правом говорят – морская душа, знаток, энтузиаст и большой труженик отечественного водного транспорта. 

После службы в Военно-морском флоте еще в «хрущевский», непростой для Флота период, вся дальнейшая трудовая деятельность Ю.А.Михайлова связана с морским транспортом. По окончании учебы в легендарной Макаровке, работал на судах загранплавания, где прошел путь от моториста до старшего механика. Работал секретарем парткома Балтийского морского пароходства, инструктором, затем заведующим сектором водного транспорта отдела транспорта и связи ЦК КПСС.

В 1989 году  назначен заместителем Министра морского флота СССР, а после реорганизации Минморфлота СССР – заместителем, первым заместителем директора Департамента морского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, первым заместителем директора Федеральной службы морского флота России. С 1996 по 1999 год он – руководитель Департамента судоходной политики, член Коллегии Минтранса России. Используя уникальный производственный и управленческий опыт, умение работать с людьми, оперативно и профессионально решать вопросы Юрий Александрович внес большой вклад в развитие морского транспорта, в обеспечение его устойчивой и надежной работы в период формирования рыночных отношений в России. При его непосредственном участии обеспечено стабильное функционирование отвечающее всем международным требованиям и стандартам системы морского образования, разработаны и заключены отраслевые тарифные соглашения, своевременно устранялись причины возникновения социальных конфликтов, решен большой комплекс важных государственных вопросов, связанных с заменой паспорта моряка, проведена значительная работы по подбору и назначению руководителей морских администраций портов, а также руководителей предприятий на контрактной основе.

В 2008 году избран председателем Совета ветеранов морского флота, а с 2010 года возглавил объединенную организацию ветеранов морского и речного флота. В 2011 году Михайлов Ю.А. назначен Сопредседателем Координационного совета ветеранских  организаций при Минтрансе России, членом Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), членом Экспертного совета Росморречфлота,  первым заместителем     Председателя Общественного совета при Росморречфлоте.

Являясь членом множества высоких ветеранских структур - Координационного совета ветеранских организаций при Российском Оргкомитете «Победа», Совета Всероссийской организации ветеранов,  Московского Городского Совета ветеранов, Президиума объединенного Совета ветеранов центральных аппаратов министерств и ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации, Юрий Александрович считает самым главным живую заботу о людях, ветеранах отрасли и флота, и никогда не позволяет «бумажной» стороне общественной деятельности вытеснить непосредственную работу и постоянное общение с людьми. И ветераны неизменно отвечают Ю.А.Михайлову подлинным глубоким уважением.   

За большой вклад в развитие внутреннего морского и внутреннего водного транспорта и в связи с 80-летием заместитель Министра транспорта России – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский направил Юрию Александровичу Михайлову Благодарственное письмо.

Свои поздравления юбиляру  прислали также помощник Президента России Игорь Левитин и Министр транспорта РФ Максим Соколов.

В тексте правительственной телеграммы И.Левитина, в частности, говорится:  Уважаемый Юрий Александрович! Сердечно поздравляю Вас, одного из самых заслуженных работников флота нашей страны, с 80-летием!  Вы достойно сумели передать свое трепетное отношение к профессии новым поколениям работников морского и речного транспорта.

В этот знаменательный день от всей души желаю Вам, Юрий Александрович, крепкого здоровья, долгих-долгих лет жизни, семейного счастья и благополучия во всем. 

Коллегия Росморречфлота, моряки и речники страны, ветераны морской и речной отрасли присоединяются к поздравлениям. 


< Назад