• 11 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
30 октября 2017, 14:04

Юбилей Нижегородского речного училища отмечен всплеском интереса абитуриентов к речным специальностям

НИЖНИЙ НОВГОРОД. На площадке Волжского государственного университета водного транспорта состоялось торжественное мероприятие, посвященное 145-летию первого в России речного учебного заведения - Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина.

В этот день курсанты, студенты, выпускники, работодатели и первые лица города пришли отдать дань уважения старейшей кузнице кадров среднего профессионального образования России.

Как отмечалось в выступлениях, большой вступительный конкурс с лихвой компенсирован неизменной востребованностью каждого выпускника после окончания НРУ. Теплые слова, ценные подарки, искренние поздравления ненадолго прерывались лишь номерами художественной самодеятельности курсантов училища и студентов ВГУВТ.

С позапрошлого века главной задачей училища было готовить специалистов для гражданского флота. Когда-то нижегородские купцы решили создать ремесленное, а затем и речное училище, чтобы готовить плотников, механиков и судоводителей на торговые суда.

Сегодня речные специальности вновь становятся популярными среди абитуриентов Поволжья. В НРУ им. И.П. Кулибина  в 2017 году подано рекордное количество заявлений. В этом году 462 курсанта пополнили семью будущих тружеников реки, а конкурс составил 5 человек  на место.

- Возрождается флот, строятся новые суда, растет грузооборот портов России – кому, как не юным воспитанникам НРУ предстоит встать за штурвал грузовых и пассажирских судов, - сказал в своем поздравительном слове ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. - Кто-то из них будет работать на реке, а кто-то станет капитаном морского лайнера!

- Нам очень приятно видеть в этом зале наших воспитанников, одни добились выдающихся карьерных успехов, другие стали простыми тружениками флота. Все вы нам дороги, всех вас мы любим и ценим, - добавил Денис Костюничев, начальник НРУ им. И.П. Кулибина. - Приходите в родное училище, делитесь воспоминаниями, они помогут нам в работе над книгой «Выпускники Нижегородского речного училища: о времени и о себе».

Досье:

В 1872 году в Нижнем Новгороде открылось ремесленное училище, названное Кулибинским в честь знаменитого земляка, знаменитого нижегородского механика и изобретателя Ивана Петровича Кулибина. 15 лет спустя  в городе открылось первое в России речное училище Министерства путей сообщения, ставшее модельным для целой сети речных училищ, открывшихся впоследствии в городах Поволжья. В 1919 году ремесленное и речное училище были объединены в Нижегородский техникум водного транспорта имени И. П. Кулибина с судоводительским, судомеханическим и подготовительным отделениями.

За свою многолетнюю историю училище подготовило свыше 55 тысяч специалистов. Сегодня кабинеты и лаборатории училища оснащены компьютерными классами, судоводительскими тренажерами. Практика для курсантов проходит на базе СОЛ «Водник», УТК «Академик», а также в штатных должностях судах многих судоходных компаний. Курсантов и выпускников Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина можно встретить трудящимися практически на любой реке РФ, а также за пределами Российской Федерации.

С 2007 года НРУ входит в структуру Волжского государственного университета водного транспорта, крупнейшего отраслевого образовательного учреждения Росморречфлота в Поволжье и Центральной России.    

 


< Назад