• 24 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
3 ноября 2017, 13:29

На Северо-Западе России сделан шаг к созданию водного аналога туристического Золотого кольца

СТАРАЯ ЛАДОГА (Ленинградская область). Торжественное открытие причала для туристических судов в селе Старая Ладога ознаменовало   открытие нового туристического водного маршрута на Северо-Западе России.

Ранее туристические суда в этот уникальный культурно-исторический комплекс не могли заходить по ряду причин. Отсутствовала необходимая глубина судового хода для обеспечения безопасного судоходства, а старый мост через р. Волхов не позволял по своим габаритам проходить круизным судам. Также не было соответствующего пассажирского причала и береговой инфраструктуры для обслуживания туристов и пассажиров.

Сейчас все эти вопросы решены и первый круизный теплоход «Викинг Трувор» уже пришвартовался на речной стоянке у стен одного из первых монастырей древней Руси - Никольского мужского монастыря.

В торжественном открытии объекта принял участие губернатор Александр Дрозденко, руководитель ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна ВВП» Владимир Николаев. «Причал в Старой Ладоге - первая ласточка в развитии сети туристических маршрутов, соединяющих водным путем культурно-исторические центры Ленинградской области. Отрасль туризма имеет все шансы стать одной из важнейших для региона, в том числе по числу малых предприятий и количеству занятых в этой сфере», - сказал глава региона.

Теперь в Старой Ладоге остановку смогут делать круизные суда, рассчитанные на размещение порядка 300 пассажиров, пройдя по обновленному водному пути на р. Волхов протяженностью 18 км из акватории Ладожского озера.

Строительство причала велось инвестором под надзором областного правительства в рамках исполнения поручения Президента России о создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги.

Судоходные компании с энтузиазмом оценивают перспективы нового маршрута. Уже в навигацию 2018 г. судоходными компаниями ОАО «Мостурфлот», ООО «ВодоходЪ», ООО «Инфофлот», ООО «Белый Лебедь», ООО «Экспресс-тур» запланировано порядка 40 рейсов с заходом в Старую Ладогу.

Кроме того, ряд судоходных компаний приступили к разработке специального туристического маршрута от Старой Ладоги до Соловков, который объединит достопримечательности Ленинградской области и пяти ее соседей – Псковской, Новгородской и Вологодской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.

Досье:

Село Старая Ладога в 130 км от Санкт-Петербурга - крупный торговый, ремесленный и культурный центр древней Руси, считающийся первой столицей древнерусского государства. Городское поселение, основанное представителями славянских племен, возникло на пересечении ключевых торговых маршрутов за восемь столетий до Санкт-Петербурга. В 862 году Ладога стала резиденцией и стольным городом призванного на княжество Рюрика, основателя династии Рюриковичей. Позже князь перенес столицу в Новгород.

Здесь по преданию погиб князь Олег, прозванный Вещим, в окрестностях села туристы могут посетить его могилу. До 1703 года Ладога сохраняла статус города, позже стала селом и была переименована в Старую Ладогу, поскольку в устье Волхова, на берегу Ладожского озера, возникла Новая Ладога.

В конце прошлого века на территории Старой Ладоги был открыт археологический музей-заповедник. Под охрану взята площадь в 190 гектаров, где находятся архитектурные памятники, застройка XIX – начала XX веков и культурный слой времен средневековья. Туристы могут посетить находящийся на реставрации фрагмент стены разрушенной древней крепости с двумя башнями, а также два сохранившихся храма, Георгиевскую церковь XII века и церковь Дмитрия Солунского XVIII века, уникальный археологический музей, хранящий 132 тыс экспонатов, собранных, в основном, Староладожской археологической экспедицией в культурных пластах и погребальных памятниках различных эпох.

До наших дней сохранились два из шести староладожских монастырей - Никольский мужской и Свято-Успенский девичий. Никольский монастырь – один из старейших на территории Ленинградской области. По преданию был основан Александром Невским, святыня монастыря – частица мощей Николая Чудотворца. Староладожскому Свято-Успенскому девичьему монастырю несколько сотен лет. Точная дата его основания неизвестна. В разное время здесь жили Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, Евдокия Ганнибал, жена прадеда Пушкина генерала Абрама Петровича Ганнибала и многие другие известные фигуры нашей истории и культуры. Закрытая после революции обитель сегодня вновь действует и продолжает восстанавливаться.

Большой интерес для туристов представляют Варяжская улица, предположительно самая древняя в нашей стране, староладожские пещеры, возникшие на месте каменных выработок. В урочище Сопки расположены три знаменитых кургана. Особый интерес вызывает один из них, под названием Олегова Могила, который находится на берегу реки Волхов. Учёные полагают, что под курганом погребен князь Олег, покоритель Хазарского каганата. Археологи утверждают, что курган связан подземным ходом с системой катакомб, но куда ведут эти ходы пока не выяснено.


< Назад