• 26 мая, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
8 ноября 2017, 12:20

На внутренних водных путях Печорского бассейна завершена навигация

ПЕЧОРА (Республика Коми). Завершена навигация на внутренних водных путях Печорского бассейна. Как сообщает ФБУ «Администрация «Печораводпуть», несмотря на неблагоприятные гидрометеорологические условия, объемы грузоперевозок по бассейну выросли на 18 процентов. В общей сложности за 2017 год по ВВП бассейна перевезено 644,57 тыс.тонн грузов, тогда как в 2016 году этот показатель составил 548,2 тыс.тонн. Средняя продолжительность действия средств навигационного оборудования (СНО) в целом по бассейну составила 134 дня (на  7 суток менее средней продолжительности действия СНО, установленной  соответствующим распоряжением Росморречфлота от 22.12.2016).

Поздние сроки начала навигации 2017 года в Печорском бассейне не способствовали выполнению задач по улучшению качественных характеристик судового хода. Ледоход на участке р. Печора от г. Вуктыл до с. Усть-Уса развивался при неблагоприятных погодных условиях на протяжении  33 дней (с 07.05 по 09.06), в связи с чем Администрация приступила к работам по содержанию средств навигационного оборудования на 11 суток позднее сроков, установленных Распоряжением. Закрытие  судоходной обстановки на участках р.Печора в целях выполнения госзадания происходило в среднем на 4-5 суток (с 18.10 по 20.10) позже плановых сроков.

Несмотря на объективные трудности при подготовке к навигации и сложные погодные условия, технический флот Администрации после предъявления надзорным органам вышел на линию в полном составе. Обслуживание средств навигационного оборудования в бассейне осуществляли 15 обстановочных теплоходов, обеспечивая на протяжении навигации гарантированные габариты пути, установленные госзаданием, при уровнях воды выше и равным проектным.

По гидрологическим условиям навигация 2017г. была относительно маловодной. На наиболее лимитирующем участке реки Печора г. Печора – с. Усть-Уса уровни воды по водпосту Кожва ниже проектных значений наблюдались 49 суток (34 % навигационного периода) и снижались ниже проектного уровня на 43 см, при этом гарантированные габариты пути были выдержаны,  как в прочем и на других плесах Печорского бассейна.

Досье:

ФБУ «Администрация «Печораводпуть» обслуживает 2594 км внутренних водных путей Печорского бассейна, из них 1013 км магистральных водных путей с гарантированными габаритами на участке р.Печора от г.Вуктыл до г. Нарьян-Мар, в том числе 779 км со светоотражающей обстановкой на участке от г. Печора до г. Нарьян-Мар.

Основные внутренние водные пути: реки Печора, Илыч, Уса, Колва, Цильма.


< Назад