• 16 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
17 ноября 2017, 13:13

На Байкале, водохранилищах и реках Байкало-Ангарского бассейна завершилась навигация

ИРКУТСК. Завершен судоходный сезон на Байкале, водохранилищах и реках Байкало-Ангарского бассейна. Как сообщает ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна», грузоперевозки составили 469 385 тыс тонн, увеличившись на 44% по сравнению с 2016 годов (326 304 тыс тонн). В соответствии с государственным заданием в текущем году повышена категорийность судовых ходов с 7-й на 1-ю категорию на 776 км.

В навигацию 2017 года  обслуживалось 5883 км водных путей, в т.ч.:

- 4440 км с гарантированными габаритами судового хода и освещаемой обстановкой,

- 617 км с гарантированными габаритами судового хода и неосвещаемой обстановкой,

- 1443 км без навигационного ограждения и гарантированных габаритов.

На начало навигации 2017 года неблагоприятная гидрологическая обстановка складывалась во всем бассейне. Ввиду стояния низких уровней воды вводилось ограничение по осадке судов на реке Ангаре, перекате Исток Иркутского водохранилища, реке Селенге. Ограничения по осадке судов при прохождении переката Исток были сняты 01.07.2017. На  реках Ангара и Селенга  ограничения были продлены до конца навигации.

Работы по содержанию водных путей и навигационно-гидрографическому обеспечению выполнялись судами технического флота. В навигацию 2017 года   эксплуатировались: девять обстановочных теплоходов, один многочерпаковый земснаряд «ВС-202», три грейферных земснаряда, четыре буксировщика, два теплохода для производства русловых изысканий, один дежурный теплоход и суда несамоходного флота.

Силами обстановочных бригад проводились тральные работы на основных судовых ходах и по заявкам сторонних организаций.

Всего в навигацию выставлялось и обслуживалось 636 навигационных знаков, в том числе 373 плавучих и 263 береговых, 357 – освещаемые.

Использовались 154 буя из композитных материалов.

Инспекцией государственного портового контроля проведено 485 проверок (госзаданием было установлено 450 проверок).

В результате проведенной работы: зарегистрировано судовых журналов на 135 судах, выдано свидетельств о минимальном составе на 51 судно, задержано 126 судов.

В условиях экстремального маловодья Администрация успешно справилась с поставленными задачами.  Не допущено ни одного  транспортного происшествия с грузовым и пассажирским флотом по вине водных пути.

Досье:

Общая протяженность внутренних водных путей Байкало-Ангарского бассейна составляет 5883 км. Бассейн расположен на территориях двух субъектов Российской Федерации: Иркутской области – 3993 км и Республики Бурятия – 1890 км.

Особенность бассейна – крупнейший мировой резервуар пресной воды о.Байкал, большое количество крупных водохранилищ, созданных в интересах гидроэнергетики.

Основные водные пути: Озеро Байкал, Иркутское, Братское, Усть-Илимское водохранилища, реки Ангара, Селенга, Баргузин. 


< Назад