• 06 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
19 ноября 2017, 14:03

Морская культура Арктики должна стать одной из основ ее комплексного развития - конференция в АМИ

АРХАНГЕЛЬСК. Сделать морскую культуру русской Арктики одной из опор ее умного освоения и дальнейшего развития - эту цель обсуждали участники состоявшейся на площадке Арктического морского института имени В.И.Воронина – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова Всероссийской научной конференции «Морская культура Арктики: традиции и современность». Мероприятие, которое прошло 15 -16 ноября 2017 года в рамках празднования 80-летия Архангельской области, было приурочено к XLVI Ломоносовским чтениям.

Конференция объединила историков, краеведов, специалистов музейной сферы, преподавателей, педагогов дополнительного образования, представителей общественности. Тема развития морской культуры Арктики обсуждалась на секциях «Морские музеи», «Мореплавание в Арктике», «Морская культура и образование». В дни конференции в Арктическом морском институте работала выставка оружия и была представлена экспозиция Национального парка «Русская Арктика».

В конференции приняли участие ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников, министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов, заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

«Циркумполярная цивилизация одна из самых древних в мире, ее наследие - артефакты, наскальная живопись, языки, фольклор, обряды, ремесла, орудия северных народов, - отметила в своем приветствии заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства при Правительстве РФ Елена Кутукова. - Взаимосвязь с природой, близость к земле - главная особенность циркумполярной цивилизации и, возможно, ее спасение: многие цивилизации она уже пережила. Поэтому сегодня, в 21 веке нам необходимо сохранить традиции наших предков, не быть Иванами, не помнящими родства, во многих вопросах не изобретать велосипед, а опираться на фундамент знаний, который нам оставлен».

В свою очередь, выступая перед участниками конференции ректор ГУМРФ обратил внимание участников на то, что «Арктика - это наше прошлое, настоящее и в большей степени будущее». «Будущее наших выпускников - профессионалов морской отрасли страны. Огромные перспективы развития арктической транспортной системы не возможны без квалифицированных, преданных своему делу специалистов. Работодатели предъявляют высокие требования к работникам: они должны иметь не только глубокие теоретические знания, но и практический опыт, позволяющий вчерашнему курсанту с первых дней включиться в работу в профессиональной команде. А также чувствовать и глубоко понимать особенности суровых северных широт», подчеркнул С.Барышников.

На полях конференции состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Арктического морского института имени В.И.Воронина с архангельским судоремонтным заводом «Красная Кузница», Национальным парком «Русская Арктика» и Центром «Патриот» (Региональный центр патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе).

На торжественном построении 50 лучших курсантов 1 курса АМИ вступили в ряды Юнармии и получили значки юнармейца. 


< Назад