• 06 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
20 ноября 2017, 10:10

Моряки не отпустили Золушку с бала в Морском университете

ВЛАДИВОСТОК. Сто двадцать седьмой день рождения Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского увенчало и украсило долгожданное событие, к которому задолго готовились в самом университете и многих вузах города – Морской бал. Мощный снежный циклон с гололедом, накануне обрушившийся на город, не помешал участникам и гостям праздника собраться в паркетном зале «при полном параде».

Бал, спонсором которого выступила дальневосточная региональная дирекция ПАО «Бинбанк», открылся торжественным полонезом в исполнении эстрадного оркестра Морского университета (художественный руководитель и дирижер А.Л. Якименко). Танцоры, среди которых было много молодежи из других вузов Владивостока,  заполнили зал.

По основных заказчиков и участников события - курсантов и студентов, которые хотели создать в зале настоящую сказку, он был назван Балом Золушки. Танцевальная программа из трех отделений участникам была известна заранее. Подготовка к балу шла целый месяц, молодежь с удовольствием разучивала старинные танцы – контрдансы, польки, галопы, и, конечно, вальсы.

Соответственно морскому статусу особенно достойно выглядели кавалеры-курсанты электромеханического, судомеханического и судоводительского факультетов в парадной форме с аксельбантами, курсанты ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, студенты всех факультетов Морского университета в строгих костюмах и галстуках. Танцевали все. И это не удивительно, ведь ребята и девчата с удовольствием приходили на занятия и старательно учили старинные танцы под руководством руководителя «Школы вальса» Евгении Куницкой.

О вальсе хочется сказать особо, ведь это был не один танец, а несколько, в программе были расписаны: «Большой фигурный вальс», «Испанский вальс», «Вальс цветов», вальс «Просьба», «Парижский вальс», вальс «Катрин», вальс графа Л.Н. Толстого, вальс «Ветер с гор», вальс «Нежность», вальс «Паганини»… И все вальсы были скрупулезно исполнены!

Впрочем, несложные старинные контрдансы молодежь танцевала с особым воодушевлением, с топаньем и хлопаньем в ладоши: «Черная лошадка», «Морячка», «Оглядки», «Кок», «Дженни в базарный день», «Тампет», «Пемберли», «Rew Well, YaMariners».

Следуя программе бала, вальс сменялся контрдансами, «Бесконечным галопом», кадрилями и польками, и, наконец, долгожданным котильоном... Многочисленную группу танцоров составили первокурсники, в основном, судоводительского факультета. Для них это был первый бал в их жизни. Их отклик на событие очень много говорящий: «Как хорошо, что у нас еще четыре года в запасе, и мы сможем побывать еще на четырех балах!».

В перерывах между танцевальными отделениями звучала инструментальная музыка. Ансамбль народных инструментов «Антарес» исполнил вальс из музыки к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна; «Вальс» Г.Свиридова; Е. Дога «Вальс»; вальс «Амурские волны».  Вокалисты Полина Абрамушкина исполнила вальс из кинофильма «Анастасия», Олеся Тимбай – «GeborenumzuLiben», Анастасия Великова – романс «Ночь светла».

В исполнении Эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского прозвучали «Итальянская полька» С. Рахманинова, попурри из вальсов Иоганна Штрауса, а также задорная полька-галоп «Трик-трак».

Как и предыдущие шесть балов, его душой и вдохновителем стала  начальник Центра творческого развития молодёжи О.А. Гаврева.

Кстати о главной героине. Вопреки канонам классического сюжета, морячки не отпустили Золушку с бала и она протанцевала со галантными кавалерами, среди которых, возможно, оказался и ее персональный принц, до конца мероприятия.   

Впервые посетивший бал вице-губернатор Приморского края Константин Межонов дал высокую оценку состоявшемуся событию и высказал пожелание вернуть в образовательные программы вузов, особенно, флотских - таких, как Морской университет и ТОВВМУ им. адмирала Макарова, обязательные занятия танцами, как это было раньше. По его мнению, такая мера значительно повысила бы культуру общения молодых людей, что особенно важно в эпоху всепобеждающего интернета и разного рода коммерческих развлечений.


< Назад