• 04 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
21 ноября 2017, 18:48

Покровский бал сделал Макаровку эпицентром элегантного прощания с осенью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В актовом зале Государственного университета морского и речного флота имени адм. С.О. Макарова состоялся Покровский осенний бал. Организатором мероприятия, прошедшего под девизом  "Благочестия светлый пример", выступила Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров" при участии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга. В общей сложности в нем приняли участие около 500 студентов различных вузов Санкт-Петербурга, в том числе курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Перед началом бала перед участниками с приветственным словом выступили первый проректор Университета Николай Глебов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, глава Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Рената Абдулина, благочинный храмов при вузах Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин.

После торжественной части участники как будто перенеслись в семейную историю последнего императора России, под музыку фортепиано прозвучали  фрагменты из писем, выступления творческих коллективов. 

По завершению «историко-семейной» части появился танцмейстер бала и… начался праздник изящества, красоты и вкуса под прекрасную музыку в исполнении Морского оркестра корпуса Петра Великого. 

Пары величаво и плавно, либо весело и задорно исполняли танцевальную программу в трех отделениях: полонез, полька, вальс, кадриль, блюз. 

Безусловно, Покровский осенний бал удался. Участники погрузились в обстановку, царившую на балах императорской России. 

Но любой бал кончается: сыграны последние ноты музыкальной пьесы, ушли участники, опустел зал, а прекрасное настроение - осталось.

Досье: 

Балы все увереннее занимают место в сфере культурного досуга молодежи крупных городов России. Так же как некогда в императорской России «духовно-музыкальную» планку многочисленным дворянским балам задавали именно морские учебные заведения, выпускники которых чаще соприкасались с зарубежной культурой и уже в стенах училищ получали серьезные хореографические навыки, сегодня на площадках морских вузов высокие традиции возрождаются наиболее активно и творчески. 

В «северной столице» катализатором этого процесса выступает Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров", стоящая у истоков рождения прекрасной традиции проведения Покровских балов, в том числе, Покровского осеннего бала, Покровского зимнего бал (в день святой Великомученицы Татьяны 25 января) и, конечно, бала Победы. 


< Назад