• 24 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
30 ноября 2017, 16:58

Фрегаты «Мир» и «Херсонес» убрали паруса на зиму

МОСКВА. Морской порт Калининграда и гавань Севастополя в последний день осени объединило два знаменательных события. В этот день парусники «Мир» и «Херсонес», завершив навигацию 2017 года, подводят итоги плавательных практик курсантов учебных заведений Росморречфлота.

Заключительный день стажировок начался с торжественных построений на палубах учебных фрегатов. Капитаны парусников Андрей Орлов и Дмитрий Тесленко произнесли напутственные слова, поздравили ребят с успешным завершением практики и выполнением рейсовых заданий. Поддержать юных моряков пришли представители филиалов ФГУП «Росморпорт», учебных заведений ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова и ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Учебная стажировка на парусниках Росморпорта построена в соответствии с международными и национальными требованиями по подготовке членов экипажей морских судов. Кроме набора необходимого плавательного ценза одним из приоритетов практики является приобретение курсантами профессиональных компетенций, предусмотренных Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года.

Во время походов ребята изучали судовождение, эксплуатацию судовых энергетических установок, а также судового электрооборудования и средств автоматики. За несколько месяцев стажировки будущие «морские волки» прошли тысячи миль, испытали свою выносливость, набрались опыта и овладели секретами работы с парусами. Они познакомились с основными конструктивными элементами судна, международными и национальными документами по безопасности мореплавания, овладели знаниями швартовного и якорного оборудования, отработали навыки несения ходовой навигационной вахты и порядок эксплуатации спасательных шлюпок и плотов. Также практика предусматривала оказание содействия в техническом обслуживании и ремонте на судне.

В навигацию 2017 года более полутысячи курсантов прошли обучение на этих двух фрегатах. Из них 396 обучались на паруснике «Мир» и 214 - на паруснике «Херсонес». Все приобретенные компетенции фиксировались в Книге регистрации практической подготовки вахтенного матроса и квалифицированного матроса на борту судна.

Учебные парусники, на которых проходят плавательную практику курсанты транспортных вузов, достойно несут Государственный флаг в плаваниях в национальных и международных водах, выполняя функции «визитной карточки» своих портов приписки и всей страны, активно пропагандируя русскую морскую культуру, морское образование и славную морскую историю России.  


< Назад