• 19 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
12 декабря 2017, 11:56

Студенты и курсанты ВГУВТ воздали почести героям Отечества

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Студенты, курсанты, сотрудники и ветераны Волжского государственного университета водного транспорта собрались 8 декабря в рамках празднования Дня героев Отечества для того, чтобы почтить память героических речников и моряков. 

Патриотическое мероприятие состоялось у стелы, посвященной речникам, погибшим в боях под Сталинградом. Перед студентами и курсантами выступили ветераны и сотрудники  университета, которые рассказали о  подвиге речников, которые ценой своей жизни обороняли Сталинград, под шквальным огнем врага и под непрерывными налетами гитлеровской авиации доставляя на правый берег войска, боеприпасы, продовольствие, и эвакуируя оттуда  раненых. Без подвига капитанов, мотористов, простых матросов и всех членов экипажей невозможно было одержать победу в самой кровопролитной битве, которая, по мнению многих исследователей, стала переломной в войне. В боях за Сталинград погибло 113 судов и 345 членов экипажей. Их память пришедшие к стеле Минутой молчания.

Как отметил в своем слове один из курсантов: «Мы не имеем право забывать завет выпускника кораблестроительного факультета ГИИВТа, доцента Владимира Половинкина, выбитый на гранитной стеле у вечного огня в Нижегородском кремле:

«Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом»     

Досье:

День героев Отечества в России - памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Традиция празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. День героев Отечества в России способствует формированию по-настоящему благородных идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. 


< Назад