• 17 января, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // Новости / Новостная лента / /
13 декабря 2017, 14:33

Ледокол «Владивосток» стал «самой доблестной площадкой» Большого этнографического диктанта

МОСКВА. В информационном агентстве России ТАСС 12 декабря прошла пресс-конференция по итогам проведения Большого этнографического диктанта. Международная просветительская акция проходила 3 ноября 2017 года на 2600 площадках по всей стране и за рубежом. В этом году ее участниками стали 367 тысяч жителей России и 14 других стран, что в четыре раза превышает показатель предыдущего года.

Одной из самых необычных площадок акции, прошедшей в канун Дня народного единства, стала кают-компания ледокола «Владивосток», где для написания диктанта собрались 36 членов экипажей ледоколов «Владивосток» и «Капитан Драницын», а также работники Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт».

Участники диктанта, среди которых были моряки всех специальностей и должностей, от матросов и коков, до механиков и капитанов, представители разных регионов и национальностей РФ, ответили на 30 тестовых вопросов о народах России, их культурных и лингвистических особенностях, а также этнических или национальных традициях, которые стали общим достоянием россиян. Как отметили журналисты, присутствовавшие в кают-компании в ходе диктанта, по его итогам на ледоколе задумали расширить фонды судовой библиотеки, в том числе, за счет книг по истории и культуре регионов России.

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова средний балл, набранный сотрудниками ФГУП «Росморпорт», составил 23,4 из 30 возможных, что является одним из наиболее высоких показателей и свидетельствует о хорошей подготовке специалистов предприятия.

По итогам мероприятия ледокол Росморпорта был признан «Самой доблестной площадкой» из всех, на которых в этом году проводился диктант.

Формат акции не предусматривал выставления итоговых оценок. Ее основная задача – формирование у участников желания изучать свои корни, традиции предков, а также узнавать больше о тех, кто живет рядом. Знание своей истории является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей. «Большой этнографический диктант» дает возможность народам России почувствовать внимание и заботу общества и государства о сохранении многообразия национальных культур и традиций, подчеркивает духовное богатство России.


< Назад