Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
13 декабря 2017, 17:19

Ушаковка открыла в Севастополе суперсовременный тренажерный центр подготовки плавсостава

СЕВАСТОПОЛЬ. В севастопольском филиале Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова на базе Крымского отделения Института повышения квалификации «Ушаковки» начал работу тренажерный центр, оснащенный по самому последнему слову морской технической мысли. Вопреки соблазну  «оптимизации затрат» вместо модернизации имеющегося тренажерного центра было принято решение о создании по сути нового, одного из самых современных в России центра подготовки и повышения квалификации плавсостава. Передовое в нем все – от примененных технологий строительства до образцов тренажерного и реального оборудования.

Как пояснили в администрации вуза, существенно, что не тренажеры пытались вписать в имеющиеся помещения, а помещения и инженерные коммуникации проектировались и создавались под конкретный тип оборудования. В итоге получились просторные, светлые аудитории и кабинеты, где в качестве перегородок использованы стеклянные панели, цветовая гамма интерьера и освещение создают спокойную рабочую обстановку. Кроме рабочих мест инструкторов и обучающихся предусмотрены помещения для инструктажа и разбора упражнений, класс реального судового оборудования. Самым высоким требованиям отвечают и тренажеры вместе с программным обеспечением, в том числе:

Два полномасштабных навигационных мостика с обзором 150º NT Pro 5000;

Тренажер машинного отделения ERS 5000 с реальными консолями ЦПУ, ГРЩ и двумя локальными постами;

Тренажер судового грузобалластного оборудования;

Тренажер судового высоковольтного оборудования;

Тренажер ГМССБ TGS 5000;

Тренажер ЭКНИС, РЛС САРП.

Реальное судовое оборудование, включая радиолокационную станцию, транспондер AIS, приемник NAVTEX, приемник GPS, гиро и магнитный компас, лаг Sperry marine, эхолот JMC, авторулевой NAVIS.

Для удобства демонстрации излагаемого материала используются как уже ставшие традиционными экраны с видеопроекторами и мониторы больших размеров (диагональ до 216 см), так и инновационное оборудование – сенсорная видеостена фирмы Videotel, позволяющая не только выводить на экран схемы систем и трехмерные изображения демонстрируемого объекта, но и простым движением руки перемещать в нужных проекциях изображение и масштабировать его размер. Для качественного обеспечения учебного процесса все инструкторы и преподаватели прошли специальное обучение и получили соответствующие сертификаты.

Открытие нового тренажерного центра позволяет вывести на качественно новый уровень специальную подготовку персонала судов, портов и судоходных компаний в соответствии с национальными требованиями Российской Федерации и требованиями международных конвенций таких, как МК ПДНВ-78 с поправками, СОЛАС 74, МАРПОЛ 73/78, Кодекс ОСПС и других.

 

В целях создания единой системы подготовки специалистов морского транспорта на Юге России Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова придает большое значение развитию своих филиалов. Особо пристальное внимание уделяется филиалу в г. Севастополь.

Вхождение Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации дало возможность полноценно распространить отраслевую систему подготовки специалистов морского транспорта на вернувшиеся домой регионы России и организовать учебный процесс под непосредственным управлением и контролем качества подготовки со стороны Минтранса России и Росморречфлота, федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с соответствующими поправками.

Досье:

Крымский филиал создан 16 октября 2002 г. на основании  приказа Министерства транспорта Российской Федерации «О создании Крымского филиала Новороссийской государственной морской академии в г. Севастополе»

Филиал располагается в одном из корпусов Лазаревских казарм - одних из самых старых построек Севастополя, сохранившихся до наших дней.

Они были возведены в 1840-е годы под руководством адмирала М. П. Лазарева (1788—1851), который с 1834 по 1851 год руководил Черноморским флотом и был военным губернатором Николаева и Севастополя.

Филиал в г. Севастополе является обособленным структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования и наделен полномочиями по следующим областям подготовки: судовождение; эксплуатация судовых энергетических установок; эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; радиосвязь.

Кроме этого, филиал осуществляет программы по дополнительному профессиональному образованию и профессиональному образованию.

Филиал сертифицирован на соответствие международному стандарту систем управления качеством ISO 9001:2008 классификационным обществом Det Norske Veritas (DNV).

Высокий уровень подготовки в соответствии с требованиями Международной конвенции ПДМНВ 78/95 подтвержден результатами аудита комиссии Европейского агентства безопасности на море (European Maritime Safety Agency, EMSA).

Филиал Университета позволяет офицерам Черноморского флота, уволенным в запас, пройти переподготовку и получить гражданскую специальность для того, чтобы иметь возможность продолжить свою трудовую деятельность на судах морского флота.

В филиале обучаются юные севастопольцы и дети черноморцев, военнослужащие ЧФ РФ, граждане Российской Федерации, Украины и стран СНГ.

Курсанты и студенты овладевают теоретическими и практическими курсами по выбранным специальностям, получают дипломы, сертификаты расположенного в г. Новороссийске «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», которые признаны международными конвенциями и Международной морской организацией. 


< Назад