Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
25 декабря 2017, 8:32

Междисциплинарная научная группа по арктическим исследованиям создается на базе ГУМРФ имени адмирала Макарова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Междисциплинарная научная группа по исследованиям в сфере транспортного развития Арктики и Севморпути будет создана  на базе ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». Такое решение приняли участники очередного заседания объединенного научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем, прошедшего в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук (СПбНЦ РАН).

С основным докладом по теме «Проблемы выбора научно-обоснованных методов формирования, функционирования и развития транспортной системы Арктической зоны, рациональное размещение и управление инфраструктурой как единым целым», задавшим тон дальнейшей дискуссии, выступил ректор ГУМРФ имени адмирала Макарова», д.т.н., профессор Сергей Барышников.

Заведующий кафедрой гидрографии моря ГУМРФ, д.т.н., профессор Александр Тезиков представил доклад по теме «Навигационно – гидрографические аспекты развития Северного морского пути».

В круглом столе также принимали участие и выступили с докладами представители отраслевых вузов железнодорожного транспорта, гражданской авиации, руководство Октябрьской железной дороги, ФГБУН Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова, ведущие ученые в областях транспорта, логистики, химии и экологии и других.

По результатам заседания было принято решение о подготовкие совместных предложений по проведению исследований в области развития Арктики и Севморпути, а также формировании на базе ГУМРФ имени адмирала Макарова рабочей группы с участием Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Управления Октябрьской железной дороги и иных заинтересованных организаций при научно-методическом сопровождении Объединенного научного Совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем СПбНЦ РАН.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 16 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук тесно сотрудничают в рамках совместной деятельности в объединенном научном совете по междисциплинарным проблемам транспортных систем СПбНЦ РАН.

С целью усиления роли научно-технологического обеспечения в развитии транспортной отрасли и наиболее рационального использования образовательного, научного, инновационного и интеллектуального потенциала университета и СПбНЦ РАН - 29 ноября 2017 года ректор ГУМРФ, профессор С.И.Барышников и Нобелевский лауреат, председатель СПбНЦ РАН, академик Ж.И.Алферов подписали Соглашение о взаимодействии. 


< Назад