• 24 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
26 декабря 2017, 18:21

Законы о флаге и морских портах, Сабетта, Усть-Луга: Виктор Олерский рассказал ветеранам о главных событиях 2017 года

МОСКВА. Для Федерального агентства морского и речного транспорта 2017 год прошел более чем активно, дав место нескольким позитивным и важным для всей отрасли событиям. Об этом заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский сообщил в ходе традиционной предновогодней встречи с ветеранами отрасли, прошедшей в Федеральном агентстве.

Начав «с самого свежего» Виктор Олерский сообщил, что сегодня, 26 декабря, Совет Федерации одобрил готовившийся Минтрансом РФ так называемый «закон о флаге» (федеральный закон № 1155137-6 «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа»). Назвав это событие – «торжеством реального, здорового протекционизма», заместитель министра напомнил, что ключевая новация закона закрепляет за судами под флагом РФ исключительное право по перевозке грузов, погруженных в акватории Севморпути. «Пока не хватает пароходов под российским флагом я не считаю, что действие закона нужно распространять на другие акватории, но то, что касается Арктики - это вектор современного  недропользования, а коли так, то и хороший момент попросить что-то от  недропользования для развития собственной промышленности»,- отметил В.Олерский, добавив, что закон создает хорошие предпосылки для локализации в РФ высокотехнологичного судостроения.

Принятые в этом году значительные поправки в закон о морских портах (2007 г.), сказал далее глава Росморречфлота, обновили систему регулирования деятельности, земельных и имущественных отношений в морских портах, позволив создавать условия для нормального взаимодействия между операторами подвижного состава (железнодорожниками) и операторами морских портов. Зарегистрированные в уходящем году новые Правила госрегистрации судов ввели двухэтапный порядок регистрации судов, позволяя судовладельцу сразу получить временную регистрацию при подтверждении через три месяца оригиналами поданных ранее копий документов. Теперь, по его оценке, правила госрегистрации судов под флаг РФ не хуже, чем порядок регистрации под удобными флагами. «Так, вслед за налоговыми стимулами (305-ФЗ) мы шаг за шагом создаем условия, чтобы новые суда регистрировались под российским флагом и достаточно «свежие» подержанные (не старше 15 лет) суда переходили под флаг РФ»,- подчеркнул он.

Другим отраслевым достижением В.Олерский назвал пуск первой очереди первого в мире завода СПГ за Полярным кругом в рамах проекта «Ямал-СПГ» в новом порту Сабетта.

В качестве еще одного крупного достижения заместитель Министра транспорта РФ привел «факт преодоления портовым комплексом Усть-Луга в минувшую субботу отметки в 100 млн тонн грузооборота в год». «Один из самых молодых портов России - Усть-Луга - сегодня по грузообороту стал на Балтике портом номер один среди всех портов»,- подчеркнул он.

«Если говорить о динамике грузооборота морских портов, в 2017 году мы приросли на 10 проц. Это много с учетом того, что база уже не такая низкая, по году имеем практически 800 млн тонн грузооборота, что означает, что в этом году мы преодолели отметку портовых мощностей в 1 млрд тонн», - отметил Виктор Олерский.

Среди других важных отраслевых новостей он назвал успешную подготовку к решению проблемы двух «узких мест» на Единой глубоководной системе -  в рамках проектов сооружения Багаевского (Нижний Дон) и Нижегородского (Средняя Волга) гидроузлов, строительство которых начнется уже в 2018 году.

Заместитель Министра транспорта РФ вручил заместителю председателя Общественного совета при Росморречфлоте, бывшему директору Мурманского морского пароходства Белецкому Всеволоду  Владимировичу ведомственную медаль Павла Мельникова и почетную грамоту Министра транспорта РФ. Коллеги по ветеранской организации преподнесли В.В.Белецкому большую фотографию новейшего судна, построенного в этом году по заказу пароходства - балкера «Всеволод Белецкий».    

Медаль «За безупречный труд и отличие» III степени из рук главы Росморречфлота получил Герасимчук Геннадий Давыдович.

Памятной медалью Всероссийского совета ветеранов за особые заслуги в развитии ветеранского движения награжден председатель Совета региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота Юрий Михайлов.

В завершение встречи Виктор Олерский поздравил всех ветеранов с наступающим Новым годом, Рождеством, пожелал им доброго здоровья, продолжать оставаться вместе с отраслью и встречать на своем пути как можно меньше человеческой черствости.

Во встрече также принял участие заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай.


< Назад