Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
29 июня 2018, 16:21

Министр транспорта РФ принял участие в заседании Коллегии и Общественного совета Росморречфлота

МОСКВА. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих принял активное участие в совместном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного ттанспорта и Общественного совета при Росморречфлоте. В ходе мероприятия, традиционно предшествующего отраслевому профессиональному празднику – Дню работников морского и речного флота, министр огласил текст поздравления Председателя Правительства России Д.А.Медведева и вручил различные отраслевые награды и поощрения большой группе сотрудников аппарата Росморречфлота и работников отрасли.

В своем приветственном слове к участникам заседания министр перечислил стратегические задачи, поставленные перед воднотранспортной отраслью в майском указе Президента РФ, и сообщил, что Минтранс в ходе разработки плана исполнения упомянутого указа рассматривает в качестве основного его механизма скоординированную концентрацию усилий всех видов транспорта для решения задачи увеличения пропускной способности морских портов и других задач.

Упомянув о произошедшем накануне ЧП на Иркутском водохранилище, где из-за пожара в моторном отделении пассажирского теплохода пришлось эвакуировать несколько десятков человек, Е.Дитрих в рамках комплекса мероприятий транспортной безопасности поставил задачу проработать дополнительные меры по обеспечению пожаробезопасности на морских и речных судах.

Заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин в своем докладе проанализировал итоги становления системы госпортконтроля на внутренних водных путях в 2012-2017 годах. Как явствует из приведенных данных, за пять лет работы институт государственного портового контроля на внутренних водных путях России показал себя эффективным инструментом повышения безопасности судоходства, о чем свидетельствует, в том числе, тенденция при стабильной численности флота постепенного увеличения доли проверок, не выявивших нарушений, с 19,14% в 2014 году до 30-31% по итогам 2016 и 2017 годов. В связи с упомянутой в докладе проблемой кадрового дефицита в органах ГПК на ВВП, превышающей 25 проц, и недостаточный уровень оплаты труда инспекторского состава, министр предложил проработать возможность распределения фонда зарплаты с тем, чтобы повысить доходы инспекторов в зависимости от реальной нагрузки, и соответствующего перераспределения премиального фонда.

О реализации Росморречфлотом полномочий по распоряжению земельными участками, расположенными в границах морских портов
и на внутренних водных путях участков заседания проинформировал заместитель руководителя Росморречфлота Константин Стасюк.

Начальник Управления морских портов и развития инфраструктуры Алексей Петров сделал презентацию о ходе работ по устранению лимитирующих участков внутренних водных путей, сообщив о планомерном осуществлении крупнейших инфраструктурных проектов на ВВП – уже стартовавшем строительстве Багаевского гидроузла на Нижнем Дону, и завершающемся проектировании Нижегородского гидроузла в районе волжского Городца.

Свои пояснения по общей  ситуации с участками, лимитирующими судоходство, на ВВП России дал также курирующий направление внутренних водных путей заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк. В ходе обсуждения вопроса глава Минтранса РФ поставил задачу постараться увязать финансируемые из бюджета проекты строительства гидротехнических сооружений с обязательствами грузоотправителей и судовладельцев по наращиванию объема грузоперевозок по соответствующим маршрутам.

Заместитель председателя Общественного совета при Росморречфлоте, председатель Общероссийского движения поддержки флота, кап. 1 ранга запаса Михаил Ненашев сообщил, что резкий рост цен на топливо поставил судоходные компании в тяжелое финансовое положение и призвал министра инициировать проработку механизма государственного вмешательства в урегулирование этого вопроса. Другой важной проблемой, в решении которой необходимо участие Минтранса, М.Ненашев назвал предоставление госфинансирования на обеспечение форменной одеждой курсантов морских и речных вузов.

В заключение председатель ДПФ от лица морского и речного сообщества внес предложение поблагодарить Виктора Олерского, 9 лет возглавлявшего водный транспорт страны, за многолетнее  эффективное руководство отраслью, налаживание активного взаимодействия с профессиональными объединениями, общественными и ветеранскими организациями.

В тот же день по давней традиции в канун отраслевого праздника заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай и представители Совета ветеранов приняли участие в возложении цветов к мемориальным доскам морякам и речникам, защищавшим Родину и погибшим во время войны, в зданиях Минтранса России и Росморречфлота.

Затем представители Минтранса РФ и Росморречфлота, руководители администраций морских портов и речных бассейнов, отраслевых учебных заведений приняли участие в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, заместители руководителя Росморречфлота Юрий Костин, Александр Пошивай, Надежда Жихарева, Константин Стасюк, глава Совета ветеранских организаций морского и речного флота Юрий Михайлов, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, работники Росморречфлота и судоходных компаний, главы морских и речных администраций, ветераны возложили цветы к Вечному огню у Кремлевской стены после чего все вместе сфотографировались на память.

 


< Назад