Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
2 июля 2018, 11:17

Без призов, но с ценным опытом вернулась команда Морского университета с Международного ЧМ по робототехнике в Сиэтле

ВЛАДИВОСТОК. Студенческая команда по подводной робототехнике Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского впервые за последние годы вернулась с Международного чемпионата International MATE ROV Competition 2018 без призов или места в топ-10, но с драгоценным опытом.  

Это ежегодные международные соревнования управляемых подводных роботов, финал которых проходит в США или в Канаде. В этом году в престижных состязаниях приняли участие 37 школьных и 28 студенческих команд со всего мира. Право выхода в последний тур необходимо было заслужить, в странах-участницах проходили региональные этапы. Всего отбор прошли около 600 команд из 19 стран мира.

Один из таких этапов – MATE Russia-Far East Regional ROV Competition проходил во Владивостоке. Его уже несколько лет совместно проводят работающий в городе Центр развития робототехники и МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Соревнования в Сиэтле состояли из пяти этапов: разработка аппарата и выполнение подводных задач в бассейне (нужно было найти и поднять обломки затонувшего самолета, починить донный сейсмометр и установить приливную турбину); написание технической документации (25 страниц); выступление с презентацией на английском языке перед жюри; подготовка постера; проверка безопасности аппарата. Максимум можно было набрать 600 баллов. Вот что рассказывает о прошедших соревнованиях наставник команды, инженер сектора морской робототехники научно-образовательного центра инновационных технологий Научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» Петр Горелов:

– Международные соревнования, в которых мы участвовали, называются The 2018 MATE International ROV competition. Они проходили в городе Federal Way, что рядом с Сиэтлом в штате Вашингтон (США). В этом году темой соревнований было «Крушение самолета, землетрясения и подводные электростанции».

По сравнению с прошлым годами соревнования были больше нацелены на программно-технические решения: прием wi-fi сигнала под водой, компьютерное зрение (распознавание модели самолета по их обломкам), измерение расстояний под водой. Так же в миссиях было предусмотрено много математических расчетов. Помимо этого были и более стандартные задачи, такие как, перестановка объектов на дне бассейна, подъем тяжелых объектов на сушу, сборка подводного генератора.

В итоге мы заняли 13 место из 28 команд в нашей подгруппе, а золото в студенческой и школьной подгруппах неожиданно завоевали новички состязаний - команда из Александрийского университета Египта и команда из Англиканского колледжа Макао. В составе команды по робототехнике МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которую я в этом году тренировал как наставник, были студенты физико-технического факультета, впервые участвовавшие в международных соревнованиях такого уровня: Никита Чернышов – группа 1941, специальность «Информационная безопасность телекоммуникационных систем (ИБТС), электронщик; Олег Шевченко – группа 2011, «Информационно-аналитические системы безопасности», электронщик; Андрей Бахорев – группа 2031, «Информационно-аналитические системы безопасности», программист верхнего и нижнего уровней; Анастасия Патенкова – группа 1921, (ИБТС), программист верхнего уровня.

Как полагают участники, у команды МГУ им Невельского было всё, чтобы победить, немного не хватило только везения... Но соревнования никогда не обходятся без неожиданностей, технические неполадки не позволили ребятам занять призовое место. Зато участие в престижных студенческих состязаниях принесло драгоценный хороший опыт, который поможет добиться большего в следующем году.

Энтузиасты робототехники МГУ им адмирала Невельского имеют завидную историю участия в региональных и мировых чемпионатах по подводной робототехнике. За последние 6 лет команды из Владивостока неоднократно привозили домой медали различного достоинства или место в десятке лучших.        

Всего в Морском университете три команды по робототехнике. Первая разрабатывает автономные подводные аппараты, вторая - телеуправляемые, соревнования по которым также проходят в США в городе Хьюстон. И третья команда - лицея университета, которая учится у своих старших коллег. Робототехникой в МГУ им. Г.И. Невельского организованно занимаются более 50 человек.
 


< Назад