Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
3 июля 2018, 12:25

«Надежда» с курсантами МГУ им Невельского посетила японский порт Хамада

ПОРТ ХАМАДА (Япония). В рамках официальной программы Перекрестного года России в Японии и Японии в России парусное учебное судно «Надежда» в конце июня 2018 г. совершило торжественный заход в порт Хамада – префектуры Симанэ.

В честь прибытия судна на официальную церемонию встречи были приглашены высокие гости, которые собрались на пирсе Нагахама, чтобы приветствовать капитана, экипаж и курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

К гостям с приветственным словом обратилась японские представители: президент Университета префектуры Симанэ – г-н Кийохара, вице-мэр г. Хамада – г-н Чикасигэ, заместитель председателя совета директоров – г-н Мацуо, начальник Центра развития портов префектуры Симанэ – г-н Симотани, начальник Центра жителей западного региона префектуры Симанэ – г-н Симомори, начальник секретариата – г-н Отосибэ и директор Центра международных обменов г-жа Кейн.

Российскую сторону представляли: советник-посланник Посольства РФ в Японии – Дмитрий Биричевский, советник Посольства РФ в Японии – Ольга Биричевская, проректор по международной деятельности МГУ им Невельского Юрий Журавель, начальник отдела международных связей Екатерина Соколова, капитан судна «Надежда» Сергей  Воробьев и помощник капитана по учебной и воспитательной работе Александр Цымбал.

После завершения церемонии японские гости были приглашены на ПУС «Надежда», где их торжественно приветствовали курсанты, построенные вдоль борта судна. Капитан судна ознакомил гостей со спецификой управления парусником, провел экскурсию на мостике и в кают-компании, где рассказал о наградах и призах полученных на регатах. Особый интерес и внимание привлекла экспозиция народных костюмов, которую любезно представила начальник центра творческого развития молодежи Ольга Гаврева.

Вечером во время официального ужина представители международных служб обменялись предложениями и программами по сотрудничеству и наметили планы новых совместных мероприятий и проектов для Перекрестного года.

26 июня официальная делегация из России в полном составе посетила мэрию города Хамада, где была встречена всеми сотрудниками, которые пришли приветствовать гостей.

На территории кампуса Университета префектуры Симанэ прошла встреча с ректором г-ном Кийохара, где стороны обсудили развитие языковых программ на русском, японском и английском языках, а также возможности проведения совместных Летних школ. Неподдельный интерес вызвало предложение Юрия Журавеля о возможности организации турне эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского в префектуры Симанэ и Тоттори.

После официальных процедур, российская сторона возложила букеты к памятной доске в цветочном саду, как дань памяти трагически ушедшей из жизни студентки Хираока Мияко. Очаровательная первокурсница Университета префектуры Симанэ ступила на палубу «Надежды» в 2009 году, когда фрегат гостил в порту Хамада, и заявила о желании приехать через год во Владивосток на стажировку в Морской университет. Но мечте не суждено было осуществиться: несколько недель спустя девушка, возвращаясь поздним вечером в общежитие погибла от руки маньяка-садиста, которого до сих пор ищет японскпая полиция. Гибель 19-ей девушки потрясла не только Японию, но и весь коллектив Морского университета, где в ее память учреждена именная стипендия, присуждаемая одному из студентов Университета префектуры Симанэ для бесплатного обучения на курсах русского языка в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Утром 27 июня группа курсантов, получив увольнительную в, отправилась гулять по улицам Хамады. Оставшиеся ребята готовились к встрече со студентами Университета префектуры Симанэ, которые в составе 70 человек должны были подняться на борт парусника. К 10 часам утра, выстроившись в две шеренги вдоль борта, ребята поприветствовали друг друга. Российские курсанты в парадной форме вручили японским студентам памятные буклеты о Приморском крае и городе Владивосток. Сергей Воробьев и Александр Цымбал встретили ребят на баке  и провели ознакомительную экскурсию по судну.

Для полного погружения в морское дело российские ребята продемонстрировали свою ловкость в вязании морских узлов и предложили японским гостям попробовать свои силы в этом тонком деле, а также познакомили ребят с системой страховки, которую курсанты используют при такелажных работах.

Затем ребята сделали на память общее групповое фото и отправились в учебную аудиторию, где инициативная группа курсантов первого курса под руководством начальника центра творческого развития молодежи Ольги Гавревой исполнила хоровые русские песни под аккомпанемент руководителя ансамбля «Антарес» Николая Логинова и начальника отдела по работе с иностранными гражданами Александры Ложкиной.

После обеда первая группа курсантов в составе 45 человек посетили начальную школу района Гоцу. Школьники начальных классов разыграли для гостей театральную постановку, посвященную спасению в 1905 году у японского берега российских моряков с тонущего судна «Иртыш». Молодые курсанты ждали встречи с ребятами и подготовили для них праздничный концерт совместно с ансамблем «Антарес», где исполнили композиции «Амурские волны», «Озера», «Катюша». Джазовый экспромт привлек совсем юных японских зрителей – дошколят, которые окружили ребят из Морского университета, сели вокруг кружком, чтобы поближе посмотреть на тех, кто живет по другую сторону Японского моря.

После концерта школьники повели курсантов в свои классы, где проходили уроки японской каллиграфии, геометрии, русского языка и др. Курсанты не растерялись и стали рассказывать детям о море, рисовать парусники и просто фотографироваться.

На высокой ноте общения представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского от имени Посольства РФ преподнесли детям подарок на память о прошедшей встрече. В ответ дети подарили японских журавликов, которые символизируют мир и надежду.

Следующий визит делегация и курсанты нанесла в музей деревни Вада – района Гоцу, где бережно хранится память о спасенных моряках «Иртыша». Представители музея показали фотографии со дна моря, где по-прежнему покоится остов судна, личные вещи членов экипажа, многочисленные картины, которые школьники из Владивостока передали в дар музею в память о спасенных офицерах и матросах. Напоследок все участники мероприятия посетили мемориал, посвященный «Иртышу», где представители Морского университета и экипаж ПУС «Надежда» возложили цветы в память о спасенных моряках. Российская доблесть и отвага, японская забота и доброта навсегда останутся в истории двух стран!

Вечером того же дня капитан судна ПУС «Надежда» Сергей Воробьев принял ответный визит представителей японской стороны, включая мэра города Хамада и президента Университета префектуры Симанэ.  Высоким гостям рассказали о предстоящей SCF Дальневосточной регате больших парусных судов, которая пройдет во время Восточного экономического форума. Японские гости заметили, что на данном мероприятии вновь состоится встреча премьер-министра Абэ и президента  Владимира Путина, что дает хорошие шансы на открытый диалог двух стран. Во время ужина г-н  Кийохара и г-н Кубота подчеркнули также важность дружественных отношений между морскими городами Хамада и Владивосток, и в память о встрече оставили добрые слова и пожелания в Книге почётных гостей «Надежды». В заключительном слове президент университета префектуры Симанэ выразил пожелание посетить МГУ им. адм. Г.И. Невельского осенью текущего года для расширения сотрудничества между двумя университетами.

Перед выходом в море «Надежда» принимала совсем маленьких японцев. Юное поколение Японии из детских садов, а также ребята из начальных школ знакомились с парусником и русскими моряками. В общей сложности вместе с воспитателями судно посетили около 165 человек. Группы дошколят подъезжали на автобусах и аккуратно поднимались по трапу, а курсанты внимательно следили за ребятами, чтобы убедиться в их безопасности. Курсанты показали ребятам большой якорь на борту парусника, рынду, в которую звонит капитан, штурвал и капитанскую рубку, рассказали о путешествиях парусника, о его наградах. Малышам очень понравилось посещение «Морского русского центра» и кают-кампании, где ребята рассматривали кубки и значки.

Одновременно проходила культурная программа для курсантов в городе. Курсанты посетили городской Океанариум «Аквас», где познакомились с подводными обитателями теплой части Японского моря и увидели белух, которые были привезены из Владивостока. Вторая группа курсантов побывала на мастер-классе по изготовлению поделок из традиционной японской бумаги, которая знаменита своим качеством и разнообразием цветов и фактур. Для многих ребят это было первое знакомство с японской культурой, поэтому концертная программа, которую представили японцы на причале около парусника, только дополнила ощущения самобытности и отличия культуры народов Азии и Европы.

До позднего вечера борт судна посетили около 700 горожан, которые с большим удовольствием посмотрели концертную программу курсантов. В ответ японская театральная труппа города, прямо на причале, расстелив татами, исполнила традиционный танец.

29 июня фрегат покинул гостеприимный берег Японии, взяв курс домой, а сегодня «Надежда»  уже вернулась к родным берегам и встала на рейде Владивостока.


< Назад