Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
15 августа 2018, 15:38

Команда МГУ им Невельского вошла в топ-6 неофициального молодежного чемпионата мира по морской робототехнике

ВЛАДИВОСТОК. Сборная команда Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского по автономным необитаемым подводным аппаратам вошла в топ-6 престижных международных состязаний по морской робототехнике Robosub-2018. Состязания по автономным подводным аппаратам, имеющие ранг неофициального студенческого чемпионата мира, проводятся проводятся с 1998 года на базе Центра космических и военно-морских систем США (штат Калифорния).

 

В этом году в турнире, состоящем из нескольких этапов – тестовых запусков, квалификационных раундов, полуфиналов и финала, принимали участие команды 47 университетов из Бразилии, Индии, Канады, Китая, Польши, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда и Японии. Из них 11 команд от учебных заведений, входящих в TOP 100 World University Rankings 2018. Россию на соревнованиях традиционно представляли сборные МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ДВФУ.

В этом году Морской университет на Robosub был представлен студентами физико-технического факультета Татьяной Черемных и Олегом Шевченко, аспирантом, изучающим направление «Физика и астрономия», Владиславом Болотовым и инженерами сектора морской робототехники НИК «Морской технопарк» - Александром Есиным и Петром Гореловым. Одной из ключевых особенностей команды МГУ в этом году стало использование сразу двух аппаратов с возможностью коммуникации между ними. Это позволило выполнять часть задания параллельно, экономя время и набирая дополнительные баллы.

В первый день соревнований после сборки своего аппарата на месте и проведения первых тестов были пройдены все квалификационные задания. На второй день соревнований аппарат Морского университета стабильно выполнил проход ворот, стабилизацию курса по линии, решает гидроакустические задачи.

Первое место на турнире завоевала команда Харбинского инженерного университета (Китай), второе место занял Национальный университет Сингапура, третье – Высшая технологическая школа (Канада). Команда Морского университета заняла почетное шестое место.

Студенческая команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского в международном турнире участвует уже в 4 раз, начиная с 2015 года. И все эти годы команда МГУ неизменно попадала в финал соревнований с участием 6-8 самых сильных команд мира.

 


< Назад