Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
19 сентября 2018, 13:09

Слет молодых ученых ВГУВТ предложил концепт Центра отраслевой практической подготовки на базе СОЛ «Водник»

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В минувшие выходные на Горьковском море завершился IV международный «Слет молодых ученых и инженеров Волжского государственного университета водного транспорта». На этот раз творческая команда студентов и сотрудников вуза поставила перед собой задачу разработки концепции превращения спортивно-оздоровительного лагеря ВГУВТ в современный центр отраслевой практической подготовки и повышения гуманитарных и технических компетенций обучающихся.

В первый день для сплочения команд участникам было предложено творческое задание: представить, как будет выглядеть транспорт в 2050 году. Участникам необходимо было не только придумать оригинальный концепт, но и защитить свой проект. Экспертам были представлены оригинальные проекты скоростного, личного, коммерческого и общественного транспорта будущего. Победителем конкурса стал проект команды студентов факультета кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды «INC Деокалеон». Авторы не очень научного, ярко-фантастического проекта в юмористическом ключе поразмышляли о перспективах новых технических решений в области двигателе- и судостроения.    

Второй день слета начался с решения уже конкретных задач. Развитие спортивно-оздоровительного лагеря как места практической отраслевой подготовки, повышения профессионального мастерства и приобретения уникальных знаний и навыков - одна из важнейших задач университета.

Поэтому защиту итоговой презентации посетили проректор по развитию Жанна Пыжова и начальник управления инженерно-технического обеспечения и хозяйственной деятельности Александр Рукодельцев. Они оценили оригинальный подход и глубину проработанности проектов.

- Нам было очень интересно услышать мнение самих студентов о том, каким быть лагерю со временем, как развивать его, - поделилась своими впечатлениями о слете проректор по развитию Жанна Пыжова. Я бы отметила два проекта «Инфраструктура» и «Берегоукрепление». Если первый произвел на нас впечатление своей глубокой проработкой деталей и реалистичностью, то второй, безусловно, является первоочередным. Если мы потеряем береговую зону «Водника», говорить об отраслевом развитии лагеря будет бессмысленно.

Главной проблемой «Водника», по оценке собравшихся, является сокращение территории. Более 100 квадратных метров уже потеряно за счет ветровой и волновой эрозии почвы. Море постепенно поглощает берег со скоростью 1 метр в год. Сохранить существующую береговую линию можно, укрепив обрыв шпунтовой стенкой,  далее засыпав берму песком, взятым тут же из акватории Горьковского моря. На месте дноуглубительных работ образуется достаточная глубина для строительства пирса на бетонных сваях, для причала маломерного флота и даже швартовки учебного судна ВГУВТ «Петр Андрианов». Проект «Берегоукрепление» разработали доцент кафедры водных путей и гидротехнических сооружений Михаил Матюгин и заведующий лабораторией гидротехнических сооружений Олег Чичкин. Начав с реализации этой первостепенной задачи, в дальнейшем можно будет мечтать и о слипе для спуска ялов и яхт на воду и о многом другом - вплоть до сезонного аквапарка.

Проект улучшения инфраструктуры, предложенный доцентом кафедры радиоэлектроники Сергеем Перевезенцевым, доцентом кафедры информатики, систем управления и телекоммуникаций Евгением Поселеновым и руководителем КБ ВГУВТ Сергеем Гордеевым, заключается в последовательном изменении внешнего облика лагеря. По замыслам авторов проекта после расчистки не использующихся территорий будут установлены газоэлектрическая котельная, навес для хранения ялов, яхт, ремонтные мастерские, корпуса, оборудованные  для проведения соревнований Worldskills. Эти мероприятия оцениваются как наименее затратные, но позволяющее обогатить профиль деятельности «Водника», подтянув его к статусу акватехнопарка. Следующие этапы подразумевают перенос административных зданий в одну локацию с целью улучшения внутренней логистики лагеря, и позволят задуматься о создании зимних корпусов и коммуникаций в других зонах территории.

Проект «Новый «Водник» включает в себя также тематический блоки «Маркетинг и экономика центра» и «Программа поддержки молодежных инициатив», без которых сложно представить его будущую реализацию.

Итогом слета стал детально проработанный проект модернизации СОЛ «Водник», который вынесен для обсуждения на ближайший ученый совет вуза.

Досье:

Спортивный оздоровительный лагерь ВГУВТ «Водник» является местом притяжения талантливых студентов университета и его филиалов. На его базе проводятся многочисленные образовательные семинары и тренинги, школы общественного актива, молодежные инновационные и научные мероприятия, всероссийские соревнования по гребле и парусному спорту, такие, как «Ялфест».

Одна из важных составляющих функционала лагеря – ежегодная шлюпочная и геодезическая практика студентов водного университета.


< Назад