Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
24 сентября 2018, 19:11

Полторы тысячи новых ушаковцев получили курсантские билеты

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялась церемония посвящения в курсанты. Она точно войдет в историю, во-первых, по рекордному количеству новых курсантов - в этом году их впервые 1500, во-вторых, по месту принесения университетской клятвы не на собственном плацу, а на Форумной площади города-героя Новороссийска.

Для первокурсников университета, студентов Морского и Транспортного колледжей, десятиклассников Навигацкой школы церемония посвящения в курсанты – важный момент в жизни. Родители и близкие вчерашних абитуриентов держат наготове фотоаппараты, с волнением ожидая начала церемонии. Младшие братья и сестры будущих мореходов пытаются найти старших в стройных рядах курсантов.

- В эти дни мы получаем множество поздравлений от наших выпускников, - сказал ректор ГМУ, доктор технических наук, профессор Сергей Кондратьев. – Они присылают письма и телеграммы из разных уголков планеты. Многие из них стали очень успешными людьми: главами судоходных и юридических компаний, банков, инвестиционных фондов, учеными. Надеюсь, ваше поколение будет также высоко нести звание студента ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, мы будем слышать ваши громкие имена и радоваться за вас.

Под звуки марша, в исполнении оркестра университета, курсанты прошли Торжественным маршем перед командованием ГМУ.

Близкие с гордостью смотрели на стройные ряды вчерашних школьников. Многие родители и сами когда-то были учащимися этого вуза, поэтому и привели своих детей в университет.

Морской университет славится тем, что готовит специалистов профильных специальностей, которые востребованы в отрасли. Помимо судовладельческих компаний, это и различные портовые и припортовые структуры, сюрвейерские организации, экспедиторские службы. Там нужны квалифицированные специалисты по морскому праву, экономике.

Разумеется, наибольшей популярностью   традиционно пользуются плавательные специальности, связанные с непосредственной работой на морских судах. Это судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики. Но для тех, кто стремится получить береговые профессии, есть достаточно большой спектр специальностей с дальнейшей перспективой трудоустройства и поступления в магистратуру. Многие сейчас, к примеру, стремятся  стать отраслевыми экономистами, менеджерами и юристами в морской сфере.

Приемная кампания 2018 года в ГМУ имени адмирала  Ф. Ф. Ушакова в очередной раз показала высокую востребованность морского образования среди выпускников школ России, а так же подтвердила, что популярность Университета продолжает расти. За достигнутые  успехи уже 5 раз Федеральное агентство морского и речного транспорта Российской Федерации присваивает Государственному морскому университету  звание «Лидер отрасли» в номинации «Лучшее учебное заведение отрасли».

Особенностью набора в этом году стало увеличение численности абитуриентов сдававших ЕГЭ по физике, что говорит о возросшем интересе к инженерным специальностям.

Повысилось число абитуриентов с общим баллом 220 и более, их общее число в конкурсе составило более 40%.

На 50% увеличилось число абитуриентов на программы среднего профессионального образования.

Университет принял более 500 курсантов по программам высшего образования и более 200 по программам среднего профессионального образования на места, финансируемые из средств федерального бюджета.

На коммерческую форму обучения принято более 300 человек на ВО и  около 1000 на СПО, включая филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе.

По программам высшего и среднего профессионального направлений бюджетной формы обучения план выполнен на 100%. На специальности с преимущественно коммерческой формой обучения возросло количество поступающих. Так же возросла популярность обучения по программе магистратуры.

Выпускники Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова давно зарекомендовали себя, как востребованные специалисты для судоходных компаний, большинство которых не только гарантированно трудоустроены, но и имеют прекрасные перспективы для профессионального роста.

 


< Назад