Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
1 октября 2018, 18:49

Писатели-маринисты нанесли визит доброй воли во ВГУВТ

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Будущие моряки с речниками и преподавателями  Волжского государственного университета водного транспорта стали благодарной аудиторией для писателей-маринистов, капитана первого ранга Владимира Шигина и капитана третьего ранга Николая Каланова, посетивших ВГУВТ с визитом доброй воли.

В вузе уже 6 лет успешно ведет свою деятельность Клуб капитанов, у штурвала которого стоит капитан дальнего плавания, декан факультета судовождения Михаил Чурин. За это время гостями клуба стали многие успешные выпускники университета, которые с удовольствием рассказывают студентам о почетной и сложной профессии моряка, делятся впечатлениями о дальних странствиях, помогают укрепиться в желании постичь флотскую науку. Год назад он представил на заседании клуба свое первый литературный сборник рассказов  о  буднях моряков торгового флота «Записки капитана Мишина». Второй сборник «Море зовет» был торжественно подарен им студентам, которые прошли курс оморячивания на парусниках «Мир» и «Херсонес» этим летом.

Литературная деятельность декана привела его на Первое всероссийское собрание маринистов под руководством председателя Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаила Ненашева, которое состоялось 26 апреля в Москве. Там-то и познакомился он с живыми классиками отечественной маринистики, активистами ДПФ, которые  с радостью откликнулись на его приглашение посетить Нижний Новгород.

На встрече, которую решено было назвать Выездным  заседанием собрания маринистов России, присутствовали и литературные труженики вуза: поэты Николай Чих, Александр Хохлов, Александр Клементьев, писатель Андрей Альпидовский. Работники библиотеки подготовили выставку ценных и редких книг о море, заботливо собрали книги Шигина и Каланова, продемонстрировали сборники стихов и прозы сотрудников университета. Были в зале также и действующие капитаны, и студенты других университетов города.

В выступлениях собравшихся прозвучала главная мысль: профессия моряка и речника – неисчерпаемая кладовая для творчества, особенно ценно, когда книга помогает полюбить профессию, способствует привлечению молодых людей во флот. Но о флоте должны писать только моряки, не понаслышке знающие профессию, так считает Владимир Шигин, сам написавший более 70 книг:

- Я часто об этом говорю, и меня многие критикуют, - рассказывает Владимир Шигин. – Потому, что  беря в руки книгу, которую написал посторонний человек, я сразу это чувствую. Есть масса нюансов,  которые невозможно объяснить, им невозможно научить, их надо пережить самому. Часто привожу такой пример. Встречаются два военных моряка, и говорят о каком-то третьем: «Семья нормальная у них. Дед был «шаманом», отец «рогатый» на эскадре, сам он из «питонов», прошел «голландию», сейчас служит головастиком». Для обывателя это бред полный, а военный моряк понимает, что речь идет об очень приличной семье и о порядочных людях: дед был шифровальщиком на северном флоте, отец – артиллерист на эскадре, питон  - закончил Нахимовское училище, прошел «Голландию» - означает, что он учился в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Даже я, «надводник», когда пишу книги о подводниках, всегда очень подробно консультируюсь с офицерами-подводниками. Одним словом, маринист должен писать так, чтобы ему поверил моряк.

Но не только художественная проза помогает привлечь молодых людей на флот. Труд собирателя флотского жаргона и пословиц Николая Каланова, который по его собственному признанию уже в 16 лет знал, какие сборники он издаст, не менее важен для сохранения языковых сокровищ профессионального языка тружеников моря:

- Книги, которые я подготовил, составляют основу, базу для тех, кто пойдет вслед за нами. Я начал собирать пословицы поговорки, факты чтобы разнообразить армейскую рутину, - рассказал Николай Каланов. - Впоследствии меня стала мучить мысль: как же так, у нас 300 лет флоту, Россия - великая морская держава, словари уголовного жаргона есть, а словаря языка моряков нет! Я все ждал, когда эта книга выйдет, а она все не выходила и не выходила, уже Советсткий Союз развалился, а книги все не было. И тогда с благословения выдающегося мариниста Льва Скрягина, мы  решили издать «Англо-русский словарь морских идиом и жаргона». С тех пор я стараюсь делать книги, которые никто не делал.

Первое выездное собрание маринистов было проникнуто особой атмосферой открытости и сотрудничества поколений, которая отличает наш вуз: студенты факультета судовождения поблагодарили своего декана  и руководство вуза за возможность побывать на такой интересной встрече, ведь по признанию Александра Тихомирова, полюбить профессию моряка ему помогла первая книга его декана.

Досье:

Владимир Шигин - Своим учителем считает Валентина Пикуля. Является лауреатом семи литературных премий. Автор более 70 книг (романов, сборников рассказов, повестей) и более 20 документальных фильмов на военно-патриотическую тему. Общий тираж выпущенных книг В. В. Шигина около миллиона книг. Творчество В. Шигина всегда отличает особая точка зрения на отдельные исторические события. При этом В. Шигин всегда профессионально аргументирует свои мысли. Это делает его произведения, не только интересными для восприятия, но и заставляет по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известные проблемы и вопросы. Безусловно, на сегодняшний день В. Шигин является наиболее интересным и талантливым писателем-маринистом России, пишущим на исторические темы. Именно поэтому, каждая его новая книга становится настоящим событием для любителей отечественной военно-морской истории. В 2017 г. являлся постоянным ведущим исторической военно-морской радиопрограммы «Адмиралтейство» («Радио Маяк»). Награжден орденом Почета, медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» 1, 2 ст, Золотой наградной кортик ГК ВМФ, Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат Всероссийской литературной премии им. Александра Невского, Лауреат литературной премии им. Святого адмирала Федора Ушакова, Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. В. Суворова. За свой первый роман «Чесма» Владимир Шигин получил международную литературную премию имени Валентина Пикуля.

Николай Каланов – Сфера творческих интересов - морская история и морская тематика в разделах лексикография и языкознание. Первым в России (а по объёму материала в мире) опубликовал "Сборник пословиц и поговорок о море и моряках".  В нём собраны около 5000 морских пословиц и поговорок, в переводе со 120 языков народов мира, в которых отражены самые разные стороны взаимоотношений человека с морской стихией, флорой и фауной. Другим важным научным трудом, является "Словарь морского жаргона" Словарь включает в себя около 3000 лексических единиц (слов и словосочетаний), принадлежащих к профессиональному языку моряков. Словарь раскрывает грамматику, значение, источник слов и выражений. Он богато иллюстрирован примерами из произведений писателей-маринистов. Этот словарь является первым в истории российской лексики и фразеологии и достаточно полно отражает современный морской язык. Словарь был положительно отмечен ведущими специалистами филологии и культурологии. Организатор и автор серии книг по морскому фольклору и истории флота — «Энциклопедия морской культуры». За эту серию книг стал лауреатом Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» 2015.


< Назад