Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
5 октября 2018, 14:21

Самому яркому и заводному Эстрадному оркестру МГУ им Невельского – 10 лет

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября Эстрадный оркестр Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского отмечает 10-летие со дня создания. За этот краткий срок музыканты оркестра не только достойно продолжили крепкие традиции духовых оркестров в Морском университете, но вывели их на новый уровень, став настоящим символом и даже талисманом нового, динамично-развивающегося и открытого Владивостока.  

Один из первых оркестров в учебном заведении появился еще в 40-е годы прошлого века, а в 60-е годы духовой оркестр Владивостокского высшего мореходного училища считался одним из самых лучших в городе. С тех пор за морским вузом закрепилась слава лучшего песенно-музыкального и жанрово богатого во всем Приморье, а его прекрасный оркестр идет буквально нарасхват, как желанный участник крупнейших международных и отечественных конгрессно-выставочных и культурных событий, да еще и ведет большую просветительскую работу с уникальными детскими и молодежными программами.     

Созданный по инициативе Анатолия Якименко и группы музыкантов, Эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского за недолгое время существования приобрел внушительный авторитет и международное признание. В июне 2010 года оркестру аплодировали тысячи гостей на заключительном вечере Международной дипломатической морской конференции в Маниле (Филиппины). А уже в сентябре выпала честь присутствовать на Всемирной выставке в Шанхае, играя на площадках павильонов России для делегаций государств всей планеты. В 2011 году оркестр получил Гран-при юбилейного XV краевого фестиваля музыкальных ансамблей Приморья «Арго-2011». Затем оркестр стал лауреатом студенческого конкурса «Метроном» и дипломантом Международного джазового фестиваля во Владивостоке. Активно выступая во Владивостоке и Приморском крае, вузовский коллектив – постоянный участник культурных мероприятий Федерального агентства морского и речного транспорта в Москве.

Сегодня в штате оркестра, как профессиональные музыканты, так и курсанты и студенты Морского университета с музыкальным образованием. В репертуаре – более сотни произведений джазовой, эстрадной и танцевальной музыки.

О достижениях и планах на будущее рассказывает руководитель и дирижер оркестра Анатолий Якименко:

– Для нашего коллектива все десять лет были насыщены событиями. Мы играли в разных странах и городах, выступали на международных фестивалях и давали сольные концерты в лучших залах Владивостока. Наш коллектив поддерживают спонсоры, благодаря чему нам удалось на 60% обновить духовые инструменты и купить новые инструменты музыкальному взводу. Эстрадный оркестр приобрел комплект саксофонов, флейту, кларнет, трубы, тромбоны, ударные инструменты и звуковую аппаратуру. В этом году к нам пришли новые музыканты из оркестров Находки и Кавалерово. В арсенале самых интересных программ стали детский концерт, собравший полный зал и получивший массу положительных откликов. Подлинный всплеск интереса зрителей города вызвал концерт коллектива в Пушкинском театре, где мы исполнили музыкальные иллюстрации Г.В. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель». После этой эксклюзивной программы последовал настоящий аншлаг на концерте в Клубе железнодорожников. На этой сцене зрители восторженно встретили квартет «О чём поют мужчины». Думаю, что одним из самых интересных проектов нашего коллектива является плац-концерт, который стал изюминкой церемоний встреч на плацу делегаций Министерства транспорта, Росморречфлота, Международной морской организации и других уважаемых российских и зарубежных гостей. Используя элементы шоу, оркестр на этих дефиле показывает возможность совмещения эстрадного и строевого репертуара.

Эстрадно-духовой оркестр Морского университета является единственным профессиональным коллективом среди гражданских вузов Сибири и Дальнего Востока, который выполняет не только функции концертного оркестра, но и исполняет служебно-строевой репертуар. В рамках этой функции ведется музыкальное сопровождение строевых занятий с курсантами, оркестром исполняются плац-концерты (попурри музыкальных произведений с перестроениями, так называемое дефиле) и различных морских ритуалов.

Нынешний состав коллектива работает в формате эстрадно-духового оркестра с 2008 года. Оркестр вносит заметный вклад в сохранение традиций флота и морской отрасли в Дальневосточном регионе России. Основной задачей оркестра является патриотическое воспитание и культурно-эстетическое просвещение курсантов, студентов и сотрудников университета, а также музыкальное обеспечение государственных праздников и ведомственных мероприятий, организация выездных концертов оркестра для проведения праздничных мероприятий, посвященных знаменательным событиям и памятным датам в истории и современной деятельности морского транспорта.

За 10 лет оркестр Морского университета побывал во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, сыграл сотни концертов различной направленности.

25 октября в холле учебного корпуса номер 1 Морского университета откроется фотовыставка, приуроченная к 10-летию оркестра, а 27 октября состоится юбилейный концерт оркестра на сцене ФЕСКО-холл. В программе концерта прозвучат лучшие произведения, которые оркестр исполнял на протяжении десяти лет.


< Назад