Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
7 октября 2018, 12:23

Семьсот новых курсантов Макаровки с гордостью надели флотские бушлаты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Это событие, хотя и происходит ежегодно, всегда для Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Самое-Самое. Посвящение в курсанты Университета первокурсников плавательных специальностей! Тех, кто через 5 лет с гордостью будет именовать себя и своих товарищей настоящими моряками, специалистами высшей квалификации. А кто-то и будущими капитанами.

6 октября. Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 43, плац перед учебным корпусом.  Да, не жарко, да, ветрено. Но никогда осенняя погода не мешала празднику посвящения в курсанты.  И солнце выглянуло, радуя собравшихся. Волнуются и внутренне ликуют 700 первокурсников в бушлатах. Ими любуются многочисленные гости: руководители и преподаватели университета, морской отрасли, представители морской общественности и, конечно, родители и другие родственники главных триумфаторов и действующих лиц.

На плац перед учебным корпусом походным маршем под оркестр строем вышли колонны курсантов Института «Морская академия» и Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Зазвучали морские песни и марши, добавляя праздничного настроения всем участникам.

Ректор университета Сергей Барышников поздравил первокурсников с поступлением в Макаровку:

- Вы сделали первый шаг, чтобы стать классными флотскими специалистами. Пусть ваши следующие шаги будут такими же успешными.

Курсанты ответили троекратным «Ура!».

 

От имени исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова первокурсников приветствовал председатель комитета по науке и высшей школе правительства города Андрей Максимов. Он подчеркнул, что юноши и девушки, стоящие сейчас в строю, поступили в один из ведущих вузов Санкт-Петербурга и страны в целом.

Ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова призвала курсантов хранить и приумножать славные флотские традиции морской столицы России.

Глава администрации Кировского района Сергей Иванов, поздравив первокурсников, поблагодарил всех макаровцев за постоянную и серьезную помощь району.

Заместитель директора Северо-Западного филиала «Росморпорта» Александр Стрельников пригласил участников церемонии после окончания ими вуза работать в «Росморпорте», управляющим крупнейшим в мире ледокольным флотом.

Новых членов дружной макаровской семьи также поздравили директор по персоналу Северо-Западного морского пароходства Павел Мартынов, советник председателя Российского профсоюза моряков Владимир Зубков, советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Михаил Юрченко, директор Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Александр Горобцов, директор Колледжа ГУМРФ Владимир Прохоренко, священник Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Вадим Балакирев.

Курсантов традиционно напутствовал основатель города на Неве и регулярного флота России Петр Первый:

«Надлежит вам с этого дня исправно исполнять артикул морской,

покорны и послушны будьте по должности своей, верно и честно с доброй охотой себя содержите. Ведите себя добропорядочно и храбро, дабы поведением своим не сделать стыда заведению оному. Курсанты, имейте в учении усердие и старание. Радейте за род свой, за Флот, за Отечество, что бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего. Виват! Виват! Виват!»

Курсант 4 курса факультета Навигации и связи Никита Мешалкин выступил с наказом для первокурсников и вручением символических (увеличенного масштаба) курсантского билета и зачётной книжки.

Мама первокурсника Влада Александровна Зимина призвала новобранцев Макаровки серьезно и каждодневно впитывать получаемые знания и навыки, слушаться наставников, быть достойными легендарного вуза.

Университет носит имя адмирала Степана Осиповича Макарова, в учебном городке Стрельна установлен бюст великому адмиралу. Под торжественную музыку группа курсантов возложила цветы к бюсту С.О. Макарова.

Далее – кульминация торжества. Зачитывается текст клятвы. Весь строй курсантов первого курса ответил: «Клянёмся! Клянёмся!  Клянёмся!».

Оркестр исполнил «Славься!» М. Глинки. В небо салютом взлетели сотни разноцветных воздушных шаров под перекатистое «Ура!» курсантов.

         За высокие результаты в учебе, примерную дисциплину, активное участие в общественной жизни Университета медалью ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова «ЗА УСЕРДИЕ» II степени были награждены

Владислав Александрович Наминас, Юлиана Витальевна Смайлиева, Олег Юрьевич Триполец (все - 4 курс факультета Навигации и связи Института «Морская академия»); Роман Евгеньевич Искаков (4 курс факультета Судовой энергетики); Александр Биплобович Бисвас, Алина Сергеевна Квашина, (2 курс Колледжа ГУМРФ).

…Были и вручение курсантских билетов первокурсникам, праздничный обед, экскурсии по Санкт-Петербургу, встречи с родственниками. Радость и счастье, главный для них день в жизни!

Общее мнение гостей праздника выразил папа первокурсницы Общеинженерного факультета Ксении Нагибиной –Владимир Константинович Нагибин:

- Это было чудесное торжество. Говорю, как представитель династии моряков. Трое моих сыновей, Андрей, Александр и Евгений, уже закончили Макаровку, работают на флоте. Сам я выпускник Арктического училища и ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова. Мой отец, Константин Федорович, 54 года отдал флоту, в составе судов Балтийского пароходства ходил по всему миру. А прадедушка Ксении Владимир Васильевич был капитаном, закончив Ленинградский Морской техникум - один из предшествеников нашего университета. И Ксения хочет быть капитаном, она уже очень прилично знает английский язык. На нем проводила профориентационные лекции, посвященные учебе в Макаровке и, вообще, с детства мечтает о работе в море, занимается парусным спортом.

Успехов Ксении и всем её товарищам-первокурсникам Института "Морская академия» и Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова!

Семь футов под килем вам, ребята, как в море знаний, а затем и в настоящих морях и океанах!  

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов.

Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук.

Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.


< Назад