Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
9 октября 2018, 9:31

Курсантскую семью МГУ им адмирала Невельского пополнили 382 первокурсника

ВЛАДИВОСТОК. Гюйсы, форменки, тельняшки впервые по праву надели 382 первокурсника, пополнивших дружную курсантскую семью Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Торжественная церемония посвящения в курсанты, среди которых в этом  оказалось 16 девушек, была особенно запоминающейся. В одном из главных ежегодных мероприятий вуза, состоявшемся 6 октября, приняли участие представители администрации Приморского края, Думы города Владивостока, видные представители морской отрасли и общественные деятели.

Церемония началась в актовом зале, а затем продолжилось на плацу университета. Зал, где проходило торжественное собрание, был переполнен. Поддержать первокурсников пришли многочисленные родные и близкие.

По традиции, после выноса знамен университета состоялось хоровое исполнение гимна Морского университета. Затем к ребятам с напутствием обратился и.о. ректора Сергей Огай, отметивший, что выпускники Морского университета пользуются неизменным спросом в морской отрасли на протяжении всей истории вуза, а в ближайшее время, с ростом производства на Дальнем Востоке и в Арктике, потребность в специалистах морских профессий будет еще выше. По команде ректора первокурсники надели форменные воротнички и дали клятву верности морским традициям. По вузовскому обычаю первокурсников поздравили курсанты-выпускники.

С теплыми поздравлениями в адрес первокурсников выступили и вручили курсантские билеты вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков, президент Дальневосточной ассоциации дальневосточных капитанов, капитан дальнего плавания Петр Осичанский, священник Храма Казанской иконы Божией Матери иерей Роман Будинский, сам бывший курсант и выпускник МГУ им Невельского. В своих выступлениях они отметили особую значимость морских специалистов для экономики дальневосточного региона, и подчеркнули высокий авторитет Морского университета – одного из ведущих транспортных отраслевых вузов России. Выпускники Морского университета всегда были востребованы на рынке морских кадров, а исторически сложившаяся специализация вуза, ориентированная на Дальний Восток и северные моря, имеет огромный потенциал развития. Выступающие высказали пожелание курсантам-первокурсникам, чтобы они после окончания Морского университета остались работать в Приморье, отметив, что сегодня в крае создается мощная система судостроения, будут строиться новые современные суда, для которых нужны будут квалифицированные кадры.

Первокурсников поздравляли и вручали курсантские билеты почетные гости церемонии начальник отдела подготовки департамента крюинга филиала ПАО «Дальневосточное морское пароходство» в г. Владивосток Павел Рудаков; заместитель капитана морского порта Владивосток Евгений Маршаков; заместитель руководителя ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» Михаил Печеказов; старшина Владивостокского морского собрания, выпускник СВФ 1995 года Дмитрий Легкий.

Финальным выступлением стало театрализованное напутствие Нептуна и его свиты в исполнении артистов Центра творческого развития молодежи.

Торжественное построение курсантов на плацу открылось зажигательным выступлением Эстрадного оркестра Морского университета. В этот день коллектив оркестра отмечал собственную замечательную дату – 10-летие со дня создания – и в честь этого события представил на плацу праздничное дефиле, исполнив поппури музыкальных произведений из своей обширной программы. Погода соответствовала праздничному моменту – была ясная и теплая, а курсанты и публика - в приподнятом настроении. Пройдя маршем по периметру плаца, курсанты выстроились по ротам и в торжественной обстановке получили зачетные книжки. На этом праздник закончился, а для курсантов начались напряженные учебные будни.

Досье:

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского – один из крупнейших морских университетских центров России, основоположник высшего образования Дальнего Востока, правопреемник основанных в 1890 году во Владивостоке Александровских мореходных классов, которые положили начало морскому образованию в Приморье.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовит специалистов всех профилей, необходимых морской транспортной системе по естественно-научному, гуманитарному, техническому и морскому конвенционному направлениям. Университет является не только первым в России Морским государственным университетом, одним из ведущих вузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и авторитетным научно-методическим центром морского образования.

В систему многоуровневой профессиональной подготовки в МГУ им. адм. Г.И. Невельского входят лицей, два колледжа, 11 факультетов и военная кафедра,  три филиала, которые обучают рабочим профессиям и дают среднее профессиональное образование – Сахалинский филиал в г. Холмске — Сахалинское высшее мореходное училище им. Т.Б. Гуженко, Амурский филиал в г. Благовещенске и Находкинский филиал в Приморском крае

Подготовку специалистов для морской отрасли в МГУ им. адм. Г.И. Невельского осуществляют высококвалифицированные преподаватели с многолетним опытом работы в сфере образования и на флоте: 85 профессоров, более 300 доцентов, десятки преподавателей и сотрудников отмечены почётными званиями.

МГУ им адм Невельского - ведущий отраслевой научный центр Дальнего Востока. Направления развития научных школ вуза связаны с безопасностью морских и транзитных перевозок, добычей и транспортировкой углеводородного сырья, снабжением удаленных территорий.

Вуз – признанный лидер осуществления научно-исследовательских программ роботизации морской деятельности, организатор ежегодных открытых гребно-парусных регат на кубок адмирала Г. И. Невельского. 

На сегодняшний день в Морском университете обучается почти 7 тысяч  человек.

В этом году в университет на программы высшего образования зачислено 936 человек из разных регионов России, из них 647 – на бюджетные места, 289 – с оплатой обучения. Лидирующие позиции по количеству поданных заявлений занимают курсантские специальности. При этом наблюдается расширение географии набора. Помимо дальневосточников связать свою судьбу с морем пожелали выпускники школ сибирских и центральных регионов России, соотечественники, проживающие за рубежом, представители КНР, Иордании и Вьетнама.

 


< Назад