Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
16 октября 2018, 15:40

Координационный совет Общественной палаты по экологической безопасности граждан обсудил экологические проблемы реки Дон

МОСКВА. Расширенное заседание Координационного совета Общественной палаты РФ по вопросам экологической безопасности граждан посвятили экологическим проблемам реки Дон. В заседании, состоявшемся 15 октября в залве Совета Общественной палаты, также приняли участие члены Общественного совета при Росводресурсах,  Научного совета Российской академии наук «Водные ресурсы суши», видные ученые, участники общественных экологических проектов, представители правительства Ростовской области, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федерального агентства по рыболовству, Азово-Донской бассейновой администрации, компаний-проектантов гидротехнических сооружений.

При активном участии секретаря ОП, председателя упомянутого Координационного совета Валерия Фадеева и модератора заседания, научного руководителя Института водных проблем РАН, академика Виктора Данилова-Данильяна, в многочисленных докладах был дан анализ состояния водности и качества воды реки Дон и основных влияющих на него антопрогенных и иных факторов за более чем столетний период, рассмотрены варианты решений, способных остановить процессы деградации одной из крупнейших, экологически и экономически важных в европейской части России донской водной системы.

Как явствует из представленных научных докладов, принципиально важным для комплексного и долгосрочного решения этой проблемы является вопрос оздоровления и реабилитации одного из самых крупных в России искусственных водоемов – Цимлянского водохранилища.

Раз за разом В.Фадеев адресовал собравшимся ученым вопрос долевого соотношения природных и антропогенных факторов в отслеживаемых учеными процессах деградации деградации гидросистемы и экосистемы Дона. Большинство присутствующих, в том числе, Наталья Фролова, заведующая кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ, доктор наук, профессор, Николай Коронкевич, завотделом гидрологии Института географии РАН, доктор наук, профессор,  считают доминирующим фактором неуклонного снижения водности Дона - природно-климатический, а падение качества донской воды связывают с последствием деятельности человека и резким сокращением природоохранных мероприятий, в т.ч. уничтожением лесозащитных полос и малых рек, попустительством незаконной застройке водоохранных зон, отсутствием действенного, в том числе общественного контроля за функционированием водоочистных систем в коммунальном хозяйстве, агрохозяйствах и промышленности.

Участники заседании обсудили предложения по организации сбалансированной системы управления водопользованием в донском бассейне, прозвучавшие в выступлениях заместителя руководителя Росморречфлота Виктора Вовка, замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Натальи Ковтун, руководитель ФБУ «Азов-Дон» Сергей Гайдаев. Одним из важных инструментов управления водными ресурсами и существенного улучшения водности Цимлянского водохранилища назван проект строительства Багаевского гидроузла.   

Руководителю проекта строительства Багаевского ГУ Леониду Шурухину был задан вопрос,  изучалась ли альтернатива строительству в виде интенсификации дноуглубительных работ на соответствующем участке Нижнего Дона. Он подтвердил, что среди прочих сценариев рассматривался и этот. Большой резонанс среди присутствующих вызвали данные о том, что за последние 40 лет непрерывное дноуглубление на данном участке реки привели к снижению уровня воды в Дону на 1,8 метра, что резко обострило проблемы водопользования практически для всех категорий хозяйствующих субъектов и населения.

Участники заседания одобрили прозвучавшие предложения продолжить при поддержке Координационного совета Общественной палаты по вопросам экологической безопасности граждан научное изучение проблем бассейна реки Дон с целью обеспечить комплексное улучшение ситуации с водными ресурсами в интересах населения и экономики.

     


< Назад