Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
17 октября 2018, 10:41

Юрий Цветков поздравил Макаровку и атомщиков со стартом совместного проекта – открытием Центра морских арктических компетенций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Центр морских арктических компетенций, совместный проект Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и ФГУП «Атомфлот», созданный в морской столице России, будет готовить высококвалифицированные кадры для атомного арктического флота нашей страны. В церемонии открытия Центра, состоявшейся 16 октября, приняли участие заместитель министра транспорта РФ — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, ректор ГУМРФ имени адм. С.О. Макарова Сергей Барышников, руководитель ФГБУ «АМП Балтийского моря» Петр Паринов и другие.

«Открывая этот суперсовременный центр, мы работаем на опережение, фактически на будущее. Поставлена задача к 2024 году выйти на объем 80 млн тонн перевозок по Севморпути. Это потребует строительства новых судов и ледоколов, включая сверхмощные ледоколы типа «Лидер», Понадобятся новые энергетические установки, потребуются новые кадры и компетенции. И потому цель создания Центра точно определена в его названии. Арктические компетенции – уникальное достояние и конкурентное преимущество российского морского флота, сплав наших знаний и опыта, опирающийся на использование самых современных технологий. То, без чего в ХХ1 веке невозможно успешно осваивать и эффективно развивать российскую Арктику и ее главную жизненную артерию – Северный морской путь», - заявил на церемонии открытия заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков.

«Сегодня атомный ледокольный флот принимает участие в решении стратегических задач в Арктике, - отметил Вячеслав Рукша. – От моряков требуется еще более высокий профессионализм, дисциплина и стремление к саморазвитию. Центр морских арктических компетенций должен стать важной образовательной структурой, отвечающей за подготовку кадрового состава экипажей универсальных атомных ледоколов проекта 22220».

«Для меня очень важно то, что здесь всегда будет связка: курсанты будут видеть тех людей, которые реально работают на флоте. Преподаватели, которые занимаются научной работой, будут общаться с теми, кто непосредственно эксплуатируют [арктические суда] и это тоже важно с точки зрения движения дальше вузовской науки», - сказал и. о. гендиректора «Атомфолота» Мустафа Кашка.

В Центре предусмотрена возможность переподготовки специалистов атомного флота, в том числе дистанционно, обучение моряков вторым профессиям, обучение студентов опорных вузов. При этом планируется привлекать проектантов и экспертов с уникальным опытом ледовых плаваний, эксплуатации атомной морской техники в арктических условиях, для обучения студентов знаниям, которые нужны будут при эксплуатации новых ледоколов.

Также предполагается тренажерная подготовка, которая позволит отработать действия при нештатных ситуациях на атомном судне. «В Центре морских арктических компетенций будет осуществляться подготовка, повышение квалификации и переподготовка персонала с применением гибких и дистанционных программ, тренажерная подготовка, обучение специалистов вторым профессиям. Центр будет входить в структуру Института дополнительного профессионального образования университета»,- отметил ректор ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова Сергей Барышников. «Чем хороша тренажерная подготовка? Тем, что мы можем отработать любые нештатные ситуации, поясинл он. - На тренажерах центра в обстановке, максимально приближенной к реальной, можно проработать практические действия экипажа, имитируя самые невообразимые чрезвычайные ситуации, для преодоления которых нет подсказок из опыта реальной эксплуатации судов с атомными    им просто негде получить навыки  должны должны либо к этому не привести, либо, если к этому пришло, помогут выйти из положения».

Кроме того, ректор напомнил, что ГУМРФ имени С.О. Макарова – единственный вуз в стране, получивший аккредитацию Международной морской организации и свидетельства о соответствии  Базового и Расширенного курсов подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, требованиям поправок к Конвенции ПДНВ. Год назад Японское классификационное общество подтвердило соответствие курсов подготовки судоводителей по Полярному кодексу в Макаровке рекомендациям профильных модельных курсов ИМО.

В ходе состоявшейся экскурсии по Центру морских арктических компетенций, директор  Института ДПО Сергей Айзинов показал гостям и представителям СМИ его основные аудитории и тренажерные мощности, главным из которых является уникальный тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой «РИТМ-200». Это полномасштабный тренажер, моделирующий работу центрального поста управления судовой ядерной энергетической установкой универсальных атомных ледоколов проекта 22220 с пятью полностью оборудованными рабочими местами стандартной вахты ЦПУ.  

Гости также осмотрели функциональный тренажер, рабочее место инструкторов для разработки сценариев упражнений, контроля их выполнения, проверки и оценки практических навыков слушателей, машинный зал с макетами основных судовых механизмов мирных атомоходов и учебный класс для теоретического обучения, разбора выполненных на тренажере упражнений и проверки знаний.

В завершение заместителю министра транспорта России ветераны Университета вручили символичный подарок – книгу, изданную в 2009 году к 50-летнему юбилею деятельности системы подготовки и переподготовки инженерных кадров для атомных  ледоколов на базе ГУМРФ им адм С.О.Макарова. Начиная с подготовки экипажа первого атомного ледокола «Ленин» в далеком 1958 году для атомной ледокольной флотилии на базе Макаровки, подготовлено более тысячи специалистов командного состава и более 3 тыс человек прошли различные формы повышения квалификации.

Досье:

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) ГУМРФ создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения.

В Санкт-Петербурге в составе ИДПО работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО при Отделе международного сотрудничества для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском и в Архангельском филиалах ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

За первую половину 2018 года обучение в Институте дополнительного профессионального образования (ДПО) Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) прошли 11 516 человек. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. С учетом вошедшего в состав Института Центра конвенционной подготовки и ДПО филиала ГУМРФ - Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ), этот рост оказался более значительным - более 12 тыс. человек, что увеличило процентный показатель объемов проведенной подготовки до 10,4%.

Наибольшим спросом пользуются курсы по программам, относящимся к чрезвычайным ситуациям, охране труда, охране судна, медицинскому уходу и выживанию в соответствии с требованиями Главы VI Конвенции ПДНВ с поправками, курсы по навигации и транспортной безопасности. Устойчивый спрос продолжает оставаться и на курсы по программам, связанным с подготовкой по плаванию в ледовых условиях, работой в сложных условиях Арктики и морского континентального шельфа. На проводимых в Институте ДПО курсах учитываются требования вступивших в силу Международного Полярного кодекса и поправок в Главу V Конвенции ПДНВ. В связи с этим в Институте была разработана целая серия новых курсов и актуализированы уже используемые учебные программы, прошедшие дополнительно международную аккредитацию.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

В  ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 


< Назад