Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
26 октября 2018, 21:53

Ушаковка провела традиционную Петровскую ассамблею в городе-герое Новороссийске

НОВОРОССИЙСК. Тонкие переливы скрипок и бархатные трезвучия фортепиано обволакивают   зал, струятся пышные платья и миниатюрные туфельки скользят по мраморном полу, упоение вальса, нега танца, шепот и громкий смех разгоряченных танцоров... Вы попали на настоящий Петровский бал в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Ежегодное мероприятие легко заставляет трепетать сердца всех, от самых юных курсантов - девушек и юношей Транспортного и Морского колледжей, которые впервые кружили вальс в стенах Университета, до уже не раз участвовавших в Ассамблее старшекурсников, которые, решив погрузиться в атмосферу великолепного торжества, вновь вышли на «паркет».

Подготовка к заветному вечеру начинается задолго до того, как будет официально названа дата бала. Наставник от каждого факультета формирует команду танцоров-первокурсников и … начинает творить чудо. За время репетиций курсанты полностью погружаются в атмосферу прошлых веков: тренер разучивает с ними танцы, придумывает эффектные образы, обучает бальному этикету. И вот, когда все разучено, платья выбраны, а костюмы только и ждут своего часа, приходит время и бал начинается…

Открыл бал по традиции Петр I со своей свитой. Плутоватый и веселый Александр Данилович Меньшиков торжественно зачитал указ Государя о том, как следует отрокам провести время для бала отведенное, и провозглашает «Балу быть!»; а фрейлины и «сама» - императрица Екатерина I - приветствуют всех участников и гостей.

 Бал в Университете - это не только запоминающееся событие, но и дружеское состязание между факультетами в разных номинациях, поэтому участники стараются удивить и поразить жюри. Каждый факультет обрел свой неповторимый стиль. Судоводители сохранили все традиции классического вальса в движениях, которые смогли прекрасно совместить с современной медленной композицией.  Команда Института морского транспортного менеджмента, экономики и права перенесла всех присутствующих на балу в сказку о прекрасных принцессах и смелых принцах, взяв за основу трогательные истории любви из любимых мультфильмов. Транспортный и морской колледжи впервые принимали участие, но волнение нисколько не помешало самым юным курсантам выступить достойно. Команда Судомеханического факультета поразила сложностью и неординарностью постановки наиболее отважного тренера Александра Белого, за что и была награждена в номинации «Лучшая композиция».

«Принцессы» из Института морского транспортного менеджмента, экономики и права стали победителями в номинации «Лучшее дефиле».

Не только факультет мог стать победителем, но и лучшая пара, блиставшая в составе команды, могла побороться за звание Короля и Королевы Бала. В этом году жюри очаровала пара Факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения, ставшие коронованной парой вечера: Милена Гумерова и Никита Коршев.

«И красавицы бывают умницами!» - так называется еще один конкурс, в котором принимает участие самая грациозная девушка от каждого факультета. Участницам предстояло пройти испытание и без ошибок ответить на вопросы обо всех тонкостях бального этикета. Дарья Андреевская, курсант Института морского транспортного менеджмента, экономики и права, показала замечательный результат, одержала победу и была лично награждена Петром I.

Но не все принимали участие в торжестве впервые! Выпускники подготовили номер вне конкурса, сделав настоящий подарок всем присутствовавшим и продемонстрировав пример высочайшего  профессионализма.

Завершилась Петровская ассамблея 2018 года. «Император» приглашает на финальный тур «императрицу» и вместе с ними по Мраморному залу закружились пары под чарующие такты прощального вальса …


< Назад