Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
11 ноября 2018, 17:56

В китайском Ханчжоу завершилось 29-е заседание Комитета Токийского меморандума

ХАНЧЖОУ (КНР). В период с 5 по 8 ноября в г. Ханчжоу прошло 29-е заседание Комитета Токийского меморандума (TMoU). Заседание Комитета прошло под председательством представителя морской администрации Чили. В заседании приняли участие 17 стран-участниц меморандума, включая делегацию Российской Федерации, 1 сотрудничающий член TMoU и 9 организаций-наблюдателей.

Приветственную речь на открытии заседания произнес г-н Ксю Руквинг (Mr Xu Ruqing), генеральный директор морской администрации Китая, который отметил прогресс, достигнутый Токийским меморандумом за 25 лет функционирования.

Основные решения, принятые Комитетом:

- в рамках своевременной подготовки к вступлению в силу Правила 14 Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ по ограничению содержания серы в судовом топливе с 1 января 2019 г. TMOU будет выдавать при инспектировании судов соответствующее письмо-предупреждение о необходимости соответствия указанным требованиям с 01.01.2020 г.;

- рассмотрен и согласован план мероприятий по исполнению решений Третьей министерской конференции государств Парижского и Токийского меморандумов;

- рассмотрены и согласованы финальные результаты Концентрированной инспекционной кампании по безопасности навигации, проведенной в 2017 г. Отчет будет опубликован на сайте TMоU. Согласованы основные мероприятия по проведению Концентрированной инспекционной кампании в 2019 г. совместно с Парижским меморандумом по аварийным системам и их регламентам. Согласовано предложение Парижского меморандума о проведении в 2020 г. Концентрированной инспекционной кампании по остойчивости (судов);

- отмечено эффективное проведение программ технического сотрудничества. Согласованы программы технического сотрудничества на 2019 г., включая проведение специализированного тренинга по Конвенции ПДНВ и Полярному Кодексу в г. Владивосток, Российская Федерация, с привлечением иностранных и российских специалистов и слушателей.

На следующий период в три года председателем избран представитель морской администрации Австралии.

В преддверии заседания Комитета прошло 12-е заседание Технической рабочей группы Комитета, которая детально обсудила технические аспекты работы организации и подготовила ряд технических решений Комитета. Секретариат TMоU признал важным инструментом взаимодействия между членами TMоU Азиатско-Тихоокеанскую компьютеризированную систему (APCIS). В рамках соглашения между Минтрансом РФ и Секретариатом TMOU о развитии и сопровождении системы APCIS, представителями ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" и Секретариатом TMOU подписано соглашение об информационном взаимодействии и технической поддержке APCIS на 2019 год. При подведении результатов эффективности процедур проверок судов инспекцией PSC в странах АТР, представителям РФ был вручен сертификат в номинации "Лучшая фотография установленного факта несоответствия в 2017 году". Помимо Российской Федерации были номинированы представители Австралии и Сингапура.

Досье:           

Токийский Меморандум (Tokyo MoU) о взаимопонимании по контролю судов государством порта был подписан в Токио представителями 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 1993 году. На тот момент членами TMoU являлись Австралия, Канада, Чили, Китай, Фиджи, Гонконг, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Папуа-Новой Гвинее, Филиппины, Россия, Сингапур, Таиланд, Вануату и Вьетнам.

В зоне Атлантического бассейна аналогичные функции с 1982 года осуществляет клуб стран-участников Парижского Меморандума (Paris MoU), распространяющегося на порты и морские власти европейских государств и государств Северной Атлантики.

В различных географических бассейнах Мирового океана действует еще 7 региональных Меморандумов.


< Назад