Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
14 ноября 2018, 18:35

На международном форуме «Каспийский диалог 2018» представлены транспортные проекты России на Каспии

МОСКВА. Конвенция о правовом статусе Каспия, подписанная в августе президентом РФ Владимиром Путиным совместно с другими лидерами стран «прикаспийской пятерки», открывает для наших государств уникальные возможности для прорыва в осуществлении в регионе самых масштабных проектов, в том числе, в сфере транспорта. Об этом на открывшемся сегодня на площадке МГИМО Международном экономическом форуме «Каспийский диалог – 2018» заявил в своем приветственном слове заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков.

По его оценке, ни один регион мира не располагает сегодня столь выгодными географическими и стратегическими предпосылками для осуществления международных интеграционных транспортных проектов. Напомнив об утвержденной правительством РФ Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, Юрий Цветков пояснил, что одна из ее главных целей - интеграция российских портовых мощностей в глобальные и евразийские транспортно-логистические цепочки, повышение конкурентоспособности грузовых и пассажирских перевозок, кратное увеличение объёмов обрабатываемых грузов ради создания благоприятных условий социально-экономического развития Юга нашей страны.

 Заместитель министра транспорта рассказал о ряде российских проектов для  Каспия, реализация которых уже стартовала, в том числе, о подготовке к открытию крупного туристического проекта, для которого на верфи под Астраханью ведется строительство современного круизного теплохода река-море проекта PV 300 VD.

«Мы возлагаем большие надежды на транспортно-логистические проекты в Каспийском бассейне, которые имеют все предпосылки, чтобы стать катализатором процессов социально-экономического развития России и других прикаспийских стран, содействовать укреплению стабильности и повышению благосостояния населения»,- подчеркнул он.

В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов напомнил, что «после распада Советского Союза США и целый ряд стран ЕС объявили Каспийский регион регионом своих национальных интересов».

Пока мы наблюдаем, сюда уже доходят китайцы, вьетнамцы и другие. Это хорошо, что они доходят, но вместе с тем мы не должны забывать, как написано в Конвенции, что именно мы, прикаспийские государства, являемся хозяевами Каспия, и именно наши страны, наши народы должны быть основными бенефициарами проектов, здесь осуществляемых, подчеркнул Р.Абдулатипов.

 


< Назад